国际交流与合作处

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-12浏览次数:499

秉持“技能强国、职教兴邦”的理念,以“锻造大国工匠,奠基中国制造”为使命,国际交流合作始终在学院整体发展战略的指导下开展国际交流合作工作,立足专业建设,对接国际标准,在更大坐标、更宽视野中以“先进理念、先进模式、先进体制”探索对外交流合作办学之路

一、工作职能

学院国际交流合作处负责学校层面的涉外事务工作和全校国际交流与合作项目的规划、管理和服务工作。具体履行以下职责:

1.负责制定完善国际合作交流工作规章制度。

2.负责国际、院际学术交流和相关活动的组织开展。

3.负责国际合作交流相关工作,包括中外合作办学项目的申报、派遣教职工或在校生出国留学、进修、交流等。

二、工作计划

国际交流合作处以扩大学院教育对外开放,加强国际合作为责任,以争取与国外高校,企业建立友好关系,出国交流访问,与第三方培训机构以及本地高校合作,为学生提供出国留学和就业机会为目标任务,推动学院“走出去”,多点构建对外合作网络。主要工作计划如下:

1.学院将与联合国教科文组织职教中心等国际组织合作,协调联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心,充分利用好职业教育国际联盟平台。

2.学院计划推进与瑞士、德国、美国、英国、法国、以色列等职业教育联合办学,包括联合办学、师资培训、项目合作、友好学校、学制结合等。瑞士的校企合作,德国的“双元制”培养,英国的现代学徒制、创新创业项目,澳大利亚TAFF项目等、美国的社区学院。学院将以中德合作为重要抓手,顶格推进,将中德生态园作为前沿基地,用好中德青年科学院平台,成立“中德智慧制造学院”、“智能制造技术国际培训与职业能力评估中心”。发挥青岛“国际客厅”的作用,推进与相关国家制造业、生产性服务业合作。

3.学院将稳步推进与有关培训机构等第三方合作,与国外职业院校合作,建立国内外资源共享、课程共同开发、学分互认的学制衔接平台,搭建与国外应用本科高校、研究生衔接培养通道。

4.学院将利用“一带一路”平台优势,积极寻求与“一带一路”国家进行职业教育合作,配合中国企业走出去,为其提供人才及技术支持。学院将加快与推进与俄罗斯等“一带一路”国家合作,签订项目合作意向,选派教师与学生赴境外交流学习,满足教师与学生的多元化需求,拓宽师生国际视野,增强国际交往能力,提升学院办学层次,提高学院对外开放交流水平。

5.为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》、《山东省教育厅等 10 部门关于支持新时代职业教育对外开放的意见》等文件精神,学院积极申请参与建设中国海外职业技术学院。