铸教师之魂,造良匠之师

学院组织教师收看全国职业院校优秀教师代表2023年巡回宣讲

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-02浏览次数:41

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和党的二十大精神,学习职业教育先进教师队伍经验,根据省教育厅有关工作要求,6月1日上午,学院全体教师线上收看全国职业院校优秀教师代表2023年巡回宣讲,部分教师于兢业办公楼302会议室集中收看。

本次巡回宣讲由6位来自职业院校的优秀教师代表结合自身经历分享在教育教学一线取得的宝贵经验与成果。他们当中,有的不惧危险,作为“建筑医生”带队支援汶川灾区;有的献身航天事业,引导学生实现航天梦;有的推进人才培养模式创新;有的探索产学结合新机制;有的成为“协同育人好导师”;有的引入非遗教学与现代学徒制。学院全体收看教师表示,他们用心、用情、用力,教育人、激励人、感染人,帮助学生掌握专业知识与技能的同时,将工匠精神的培育渗入教育教学全环节,用实际行动诠释了职教人的责任与担当。

教师感想:

机电工程学院张海星:“非常有幸收看几位优秀教师的事例分享,我深受鼓舞。他们在教师岗位上展现的良好师德师风和出色业务素质,为我的职业素养提升与个人成长发展指明了努力的方向。未来,我会以优秀同行为榜样,努力成长为有情怀有激情、有思想有思考、有特色有特点、有布置有落实的‘四有职教人’。”

海洋财经学院于昌浩:“今天收看了全国职业院校优秀代表线上巡回宣讲,感触颇深。作为一名职业教育工作者,听到他们的故事,我深感重任在肩,义不容辞。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,未来,我们要以更饱满的热情、更务实的作风投入到职业教育事业中,为建设教育强国贡献自己的一份力量。”

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击而显灵光。人才培养的关键在于教师队伍建设,学院将引导全体教师深入学习全国优秀教师代表的先进事迹,树立高尚师德师风,提升职业技能素养,擦亮“教师至上”服务品牌,努力打造集“专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师”为一体的“四师型”教师队伍,为学院扩大办学规模、提高办学质量奠定坚实基础。