朱一龙

发布者:新闻中心发布时间:2023-10-30浏览次数:10

朱一龙,男,汉族,研究生学历,工程硕士学位,现任信息工程学院信息安全技术应用专业教师。

毕业于中国民航大学电子与通信工程专业,在校期间成绩优异,完成多项科研项目,发表学术论文1篇、软件著作权4篇,作为负责人承接(波音中国)第六期、第七期波音基金项目并顺利结题,受邀参加上海波音论坛。曾获全国大学生电子设计竞赛山东赛区三等奖、第七届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛大学组全国总决赛优秀奖、第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛大学组全国总决赛三等奖(2项)优秀奖(4项)、中国民航大学研究生学业奖学金一等(2次)、中国民航大学优秀共青团员等荣誉。

曾就职于青岛国际机场集团有限公司,从事网络安全工作,主要负责机场商用密码应用安全性评估项目、网络安全风险评估渗透测试项目、等级保护测评项目等安全项目。工作期间作为技术骨干力量参与新中国成立70周年、海军节、党的二十大等网络安全重大活动保障工作,并且完成多项青岛机场关键转场任务,团队曾获市网警支队表扬信、山东航空感谢信、2019年民航华东地区网络安全职业技能竞赛华东地区团队第七名、2020年青岛市网络安全大赛团体三等奖等荣誉,个人多次获得青岛机场年度先进个人、青岛机场信息管理部月度优秀员工、疫情防控指挥部通报表扬、2020年“第二届中国民航网络技术员职业技能大赛”优秀个人奖、2023年青岛市西海岸新区年度网络安全攻防比赛三等奖等荣誉

任教以来结合企业实践经验,主要讲授《Linux操作系统》等课程,引导学生进行项目式学习。积极参与专业建设和校企合作,并获得工信部电子技术应用工程师、山东省中级工程师技术职称(电子信息中级工程师)、国家注册信息安全工程师(CISP-CISE)、龙芯生态授权讲师等证书,积极成为一名合格的双师型教师。