寻游书海,踏觅山河

青岛工程职业学院顺利开展《读书的力量》主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-24浏览次数:10

在人类的进化历史中,书籍是最伟大的发明。为激发全体学生的读书热情,培养良好的读书习惯,营造“爱读书、读好书、善读书”的校园书香氛围,青岛工程职业学组织全体学生观看了大型电视系列片《读书的力量》,同时开展主题教育活动,享受读书带来的精神力量,让阅读成为最自然的生活方式。

【机电工程学院】

机电工程学院开展“读书的力量”主题班会活动,组织同学们集体观看纪录片《读书的力量》,从文明根脉的文字起源,到凸显精神底色的人类文明,跨越历经发展的历史之轮,以读书为传统书写人生,最终实现如今全民阅读的良好氛围。《读书的力量》以时间的方式,向全体学生传达了一个信念:读书,是一个民族复兴、可持续发展,最为基础、最为关键的力量。希望每一个学生都可拥有持续追求知识、完善精神世界的生命冲动。

【智能制造学院】

智能制造学院组织44个班集体召开主题班会,全员观看纪录片《读书的力量》,让同学们意识到书籍在生活学习中的重要地位。同时,智能制造学院副院长乔慧、学生工作负责人王孟瑜带领学生前往青岛荒岛书店和骆驼祥子博物馆(老舍故居),让学生在实际体验中深刻感受岛城文学的深厚积淀。

【信息工程学院】

信息工程学院全体同学共同观看纪录片《读书的力量》。回首千年历史,无数文人名士用读书人的视野和胸怀构建起中华文明宽厚深广的底盘,成为这个古老文明虽历经风雨却绵延不断的坚强支撑。学生们纷纷表示,作为新时代的青年,深感自己肩负的重任,人生道路还很长,只要坚持阅读,就会找到未来正确的方向。

【海洋财经学院】

海洋财经学院辅导员们带领学生开展“读书的力量”主题教育班会。辅导员们从观看纪录片《读书的力量》、班级阅读情况分析、开展班级阅读活动、实地探寻岛城景点等方面开展活动。前往青岛市博物馆、中山路历史文化街进行研学,助力同学们拓宽视野,潜移默化地丰富学生知识架构。

本次《读书的力量》主题活动顺利开展,不仅提升了学生的阅读素养、激发阅读热情、营造良好阅读氛围,还积极探索“阅读+研学”的育人实践模式。今后,青岛工程职业学院将不断丰富校园文化活动内容、创新活动形式,为同学们提供更多的阅读资源和平台,让阅读成为校园生活中不可或缺的一部分。