药品生物技术专业介绍

发布者:办公室发布时间:2020-07-24浏览次数:2761

培养目标

本专业坚持以职业岗位能力培养为主线,以素质养成为根本,与区域内、行业内知名企业合作,校企合作双主体育人。通过“识岗·跟岗·顶岗”三段递进,“教·学·做三位一体”人才培养模式,培养掌握坚实理论和知识,有扎实的实验技能和实践操作能力,面向生物医药与生物技术领域,从事生物制药、发酵企业的生产、质检、产品营销等工作,具有创新精神的高素质技能型专门人才。

核心课程

实训设备

本专业拥有现代化的生物制药实训车间、模拟GMP实训室、啤酒酿造实训室、单元操作实训室、微生物检验实训室、分析化学实训室、药物分析实训室、生物化学实训室、多功能仿真实训室等高标准技能实训室。拥有整套啤酒酿造设备、大型单元操作设备、气相色谱、液相色谱、紫外可见分光光度计、压片机、胶囊灌装机、口服液生产线、超净工作台、PCR仪、电泳仪、离心机、超低温冰箱等先进设备,能够满足本专业学生实习实训的需要,为学生练就技能,无缝对接日后工作岗位提供了良好的硬件支撑。

“双师型”教师

本专业现有专任教师15人,其中博士1人、硕士10人,8人获专业技师职业资格或高级技师资格,双师型教师占比达53.3%。正高职称1人,高级职称9人,中级4人,助理讲师1人,青岛市教学能手2人。特聘企业技术骨干10人,兼职企业专家、工程师5人,长期指导学生实习实训,帮助学生实现专业梦想。

校企合作

本专业与华仁太医药业、汉唐生物科技、中达农业科技等知名企业共同合作。企业专家、专业带头人和骨干教师组成专业建设和课程建设团队。通过校企共建实验实训中心、顶岗实习基地、生产性实训基地等形式,实现生产与教学、课程学习与岗位能力培养的无缝对接,培养学生企业岗位所需的职业能力,培养企业岗位需求的高技能应用人才,实现校企双主体育人。

就业方向

药品生物技术专业可从事生物发酵、分离提取、菌种培养、生物产品研发及检测、生产操作与控制、产品分析与检测、生产过程质量监控、产品销售与服务等方向的工作。

专业发展

药品生物技术专业以服务区域发展为宗旨,以就业为导向,以学生岗位能力培养为主线,主动适应蓝色经济对生物医药类人才的需要,为经济发展过程中的新旧动能转换服务,为山东半岛及区域内外生物医药相关产业培养高素质技术技能型人才。

社会服务

本专业依靠先进的实训设备和强大的师资力量为企业和社会提供服务,为青岛美高集团、潍坊大地盐化有限公司、山东魏桥集团、青岛科技大学中德学院等企业累计培训过千人,服务社会发展,得到企业的高度赞扬。