共叙军民鱼水一家亲 共谱融合发展新篇章 ——92995部队首长来访青岛工程职业学院

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-10浏览次数:287

79日,92995部队首长一行六人到青岛工程职业学院参观交流。学院党委书记王铨,党委委员、副院长孙一志,青岛职业技术学院生物与化工学院党总支书记邵凯,山东省轻工工程学校党委副书记夏龙波、学生工作处主任赵建民、学生工作处副主任王晨与部队首长一行进行了座谈,双方就进一步推动军民融合深度发展进行了广泛而深入的交流。

部队首长一行在学院领导的带领下先后参观了啤酒生产实训室、智能制造实训中心、数控车间和模具车间,详细了解车间的设备配置和教学模式等情况。

在座谈中,王铨书记以“一所未来可期的应用技术大学”为题详细地介绍了学院的建设进程和发展规划。他说,学院服务于青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、打造“一带一路”国际合作新平台、山东新旧动能转换综合试验区核心城市、军民融合创新示范区等战略,深度对接在青岛新一轮发展战略中定位为青岛内联外通中央活力区的城阳区和高新功能区、青岛轨道交通产业示范区。根据国家、省政策支持现状及青岛市发展高职教育的趋势,学院的远期目标是建成青岛职业教育工程技术类应用型本科大学。

王铨书记就学院与部队未来的合作共建提出了几点设想:开展新生军训、大学生入伍、师生国防及爱国主义教育等工作,推进共建走向深入;借助学院各实训中心设备优势,建设官兵职业体验基地,为部队官兵搭建职业体验平台;发挥学院专业和培训优势,为退役军人提供技能培训,提高退役军人的就业和创业能力。

部队首长在讲话中表示,听完学院的相关介绍后心情振奋。他说,在学院领导班子的带领下,学院规划十分清晰,发展势头十分强劲,前景十分广阔。他在讲话中指出,学院与部队的合作共建为官兵退役后融入社会提供了就业新思路,为退役军人们投身经济建设事业奠定了技能基础。他说,学生军训作为加强国防建设的一项重要措施,部队将继续义不容辞地承担学院的军训任务。未来,部队和学院将继续深化交流合作,全面推进教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防建设与经济社会发展结合起来,为实现军队现代化提供丰厚的人才资源和可持续发展的后劲。届时,部队和学院将携手共谱军民融合发展的新篇章。