城阳区人民政府解宏劲区长调研青岛工程职业学院

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-09浏览次数:180

202078日,城阳区人民政府区长解宏劲在城阳区政府办负责人、区督查考核中心负责人、区教体局负责人、区科技局负责人、区工信局负责人等陪同下,莅临青岛工程职业学院进行工作调研。学院党委书记王铨,党委委员、副院长迟本理、孙一志,青岛市教育局思政德育处处长高桥,青岛职业技术学院生物与化工学院党总支书记邵凯与解宏劲一行进行了座谈,双方就建立战略合作关系进行了深入交流。

解宏劲首先参观了学院智能制造实训中心和数控实训车间,详细了解车间的设备配备和教学模式等情况。

在会议室,王铨详细介绍了学院建设进程和发展设想。根据青岛工程职业学院五年发展规划,到2025年学院将建设成为省内领先的集学历教育、社会培训、科学研究、技术服务于一体,实现多元办学的技术技能人才培养基地,承担青岛市工科职业学校技能培训鉴定、青岛大学生专业实习实训、全国职业院校骨干教师培训、企业职工与社会人员“金蓝领”培训、普通高中学工基地等任务。学院致力于在中高职一体化发展道路上摸索青岛模式,长远目标是建成青岛职业教育工程技术类应用型本科大学。

王铨说,学院将发挥对城市发展的特殊作用,以服务区域经济社会发展为办学使命,尤其要先为城阳区发展提供人才和智力支持。为此,学院将与城阳区努力实现经济社会“五个一体化”发展:与城阳经济社会一体化发展,与国家新旧动能转换先行区等一体化发展,推进城阳区创建国家产教融合型城市、行业、企业一体化发展,推进区域内中高职一体化发展,推进研究、研发、培训、服务中心建设一体化发展。

城阳区各部门负责人分别发言,表示将为学院建设排忧解难,大力支持学院建设。

解宏劲在发言中表示青岛工程职业学院坐落于城阳是城阳的荣幸与骄傲,通过介绍,他看到了学院美好的前景和宏伟的蓝图。双方可以通过密切的交流与合作,为城阳区未来的工业、产业谋求发展,使城阳区的企业和群众受益。解宏劲还详细分析了目前职业教育的现状,认为之前过度重视学历教育而忽视了职业技能教育,他结合德国职业教育的成功经验强调应加强职业技能教育。他说城阳区作为工业的新区和强区,许多企业面临新旧动能转换、技术转型升级等问题,如果没有高素质的技能人才和一线工人,所有的转型升级都只能是空中楼阁。学院的建立正当其时,将为城阳区的发展提供重要的人才保障。届时,高质量的工业项目和高素质的人才相互吸引,并形成良性循环,将促进企业和经济的快速发展。城阳区将一手托高职院校,一手托高质量工业项目,两手齐抓,助力城阳区经济高速增长和高质量发展。他强调城阳区和学院建立战略合作关系意义重大,区政府将全力保障学院的建设和发展。

双方就学院建设发展进行更高层次的合作等事项进行了深入交流。