【为梦而来】绽放无畏青春---2019级大数据技术与应用1班

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-28浏览次数:440

夏日炎炎,绿树成荫,又是一个盛夏季节。学院首批学子入校已近一年,他们怀揣梦想从五湖四海逐梦而来,在美丽的青岛工程职业学院开启了新的求学之旅。一年的时光已悄然而过,他们经历了什么,又收获了什么呢?让我们一起跟随他们的成长脚步,聆听他们的成长故事吧!

为展示学院的育人成果,彰显学校育人特色,我们将以 “为梦而来 立德树人”为主题,分期展示学院9个专业共12个班级的成长故事,并以此不断激励我们厚植教育情怀、善成德政之功,坚决落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,倾情打造青岛职业教育创新发展新样本。

绽放无畏青春

---19大数据技术与应用1班 程策

班主任 宁晓赟

“考试结束,请考生立即停笔……” 至今我仍然清晰地记得高考结束铃声响起时的心情,既兴奋又慌乱。考试结束后,经过漫长的等待,我等到却是发挥失常的分数。在经历过彷徨和迷茫后,我选择了青岛工程职业学院,学习大数据技术与应用专业。时光流转,岁月更迭,经过一年的学习生活,我已经深深地爱上了这所年轻的院校,在这里,我收获了知识,认识了朋友,学会了生活,体验了人生。

第一章:了解“你”

我对学院的了解始于班主任创建的一个微信群,群名前一颗红心,映射出班主任的美好祝愿。还未见面的我们就在班级群里“认识”了彼此,从此我们19大数据技术与应用1班的41名同学紧紧地团结在了一起。

开学第一天,我们就奔赴部队,开启了军训生活。部队纪律严明,要求严格,懒散惯了的我一开始有点吃不消,甚至想过逃避。后来,我却发现其他同学在完成繁重的军训任务后还能有说有笑。我突然意识到是我忽视了什么,原来当我敞开心扉,走出高考失利的阴影,开始了解周围的人和事时才发现,他们是那么的正能量,那么的美好,只是我未从发现而已。在军训中,我也彻底明白了《请回答1988》中的那句话,“从来不是让你把一次考试当成人生成败的赌注,而是想让你在年轻的时候体验一次全力以赴。”我既然全力以赴过,又何需后悔懊恼呢?从此以后,我彻底地摆脱了从前的阴影,融入了新家庭和新生活。

这一次小小的发现,足以证明这周围的一切值得我去拥抱,值得我继续全力以赴。当我们最后迈着整齐的步伐,接过优秀连队锦旗的时候,每一个黝黑的面庞都绽放出了属于青春的最灿烂的笑颜。

第二章:熟悉“你”

军训结束后,学院为我们请来青软实训公司的高级工程师为我们进行专业介绍,并详细地分析本专业的优势和今后的就业前景等。这是我第一次接触大数据专业的高级技能型人才,学院和企业的联合培养模式让我们更好地了解我们专业的发展前景。

如果说学前教育是为我未来的三年树立了方向和目标,那竞选学生会则为我提供了源源不断的动力。至今我还记得班主任对我的鼓励,她说:“学习固然重要,但大学不能只低头学习,开拓眼界也很重要。竞选学生会也能锻炼能力,虽然会很累,但时间挤一挤总会有的……”演讲台上,同学们指点江山,慷慨激昂,气势十足,每个人眼中都闪烁着耀眼的光芒。

经过一番角逐,我成功入围学院的学生会,担任副主席职务,负责生活部、社会实践部、楼管委及勤工俭学的日常工作。在工作中,我深刻感受到了学院老师们的认真负责,他们把我们当成了自己的孩子,无微不至地关心、爱护我们。亲爱的老师们,谢谢你们!

学院的课余生活也是丰富多彩,精彩纷呈。在学院组织的消防知识培训中,我们观摩了消防员的实际演练,收获了与理论知识无法比拟的真实体验;在建国70周年庆典晚会上,同学们尽情地展示自己的才艺,节目精彩绝伦;在运动会上,大家你追我赶、奋勇争先,每个人心中都抱定必胜的信念,为班级拼尽全力。我突然发现每位同学都有闪光点,都值得我们去学习。每双赤诚的眼睛里流露出的都是对美好的渴望、对大学生活的热爱。

第三章:热爱“你”

2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了新年应有的祥和与热闹,打乱了人们正常的工作和生活节奏,我们的校园生活也被迫按下了“暂停键”。

疫情当前,学校也和全国其他的各大高校一样,按照上级教育部门的要求推迟了开学。在这个特殊的时期,学校为保证同学们学习进度不受影响,能够保质保量地完成学习任务,在第一时间动员全体一线老师响应国家“停课不停学”的号召,组织开展线上教学。面对全新的上课模式,老师们没有一丝懈怠,严格地按照课程表每天准时直播授课,下课后也会及时进行答疑。老师的细心、认真和负责保障了我们正常的学习进度,让我们非常感动。

开学后,学校防控措施相当严格且完善,只为给我们提供一个安全且安心的学习、生活环境。这让我深深体会到,疫情虽然阻挡了我们返校的脚步,但阻挡不了学院对我们的关心和爱护。

白驹过隙,一学年的生活很快结束了,这里承载着我们无数的喜怒哀乐,更见证了我们的成长蜕变。虽然学院刚建成,但学院的关心、老师们的责任心、同学们的真心都深深地感动着我、激励着我。在这里,我将和同学们继续乘风破浪,扬帆远航,绽放无畏青春!