【为梦而来】 青春无悔、永争第一——2019级数控技术应用1班

发布者:新闻中心发布时间:2020-08-10浏览次数:371

夏日炎炎,绿树成荫,又是一个盛夏季节。学院首批学子入校已近一年,他们怀揣梦想从五湖四海逐梦而来,在美丽的青岛工程职业学院开启了新的求学之旅。一年的时光已悄然而过,他们经历了什么,又收获了什么呢?让我们一起跟随他们的成长脚步,聆听他们的成长故事吧!

为展示学院的育人成果,彰显学校育人特色,我们将以 “不负青春 为梦而来”为主题,分期展示学院六个专业共12个班级的成长故事,并以此不断激励我们厚植教育情怀、善成德政之功,坚决落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,倾情打造青岛职业教育创新发展新样本。

青春无悔、永争第一

2019级数控技术应用1班

班主任李昊

这是青岛工程职院2019届班级中人数最多的一个班级,47名同学怀揣梦想组成了数控技术应用1班这个大家庭。尽管大家来自省内不同地市,但在青岛工程职业学院这片热土上,每一位同学用自己青春和汗水实现着数控技术应用专业的荣光。作为学院师资队伍强、专业设备优的老牌专业,永争第一的信念,已经为19级数控技术应用1班每一位同学打下了深深的专业烙印。

汗洒军营、实现梦想

军训作为入学的第一课是每一位同学面临的一次挑战。班级中许多同学都有参军报国的军人梦。通过军训,了解军营、了解军人精神是对学生思想品德的重要锻炼。作为第一次走进军营的大学生,内务、军姿、正步、齐步都是不小的考验。训练中,每一位同学都不轻言放弃,展现了大学生的精神和素养。为期半个月的军训中,有人受伤,有人生病,但没有人放弃。每当清晨军号吹响时,4营1连的战士们已经英姿飒爽地站在了训练场上,从他们的目光中我们能看到的只有坚毅。

如期而来的军训会操是班级全体成员参与的第一项集体活动。中国人民解放军永远把荣誉放在第一位。作为本届全学院人数最多的方队,和其他方队比起来要想做到整齐划一,是摆在大家面前的一大难题。对于数控1班的同学来说困难永远是登上成功的必由之路。通过全体同学挥汗如雨一遍又一遍地训练,最终19级数控技术应用1班以军训团体总分第一名的成绩,获得了军训优胜连队。

班长刘洪瑞同学的父亲是一名参加过对越自卫反击战的老兵,对军营有一种特殊的热爱。他在留言中说到“感谢青岛工程职业学院对孩子的培养,16天的军训培养了孩子的革命意志,把孩子送到这里我们家长很放心”。

团结进取、永不言弃

更快、更高、更强的奥林匹克精神,是激发人类不断挑战自我,追求卓越的目标和动力。秋高气爽,青岛工程职业学院的第一届运动会如期而至。班级的每一位同学都展现出来浓浓的战意,五位并不是以运动见长的女同学也展现了巾帼不让须眉的勇气,纷纷下场一展风采。漫长的3000米赛道上体委郭光坡同学以永不言弃的精神勇往直前,最终拿下冠军,并包揽了长跑项目的冠军。激动人心的男子4*100米接力,我班横扫千军,又一个第一收入囊中。各个运动健将再接再厉,各展所长。因为他们的团结进取,永不言弃的精神,最终我们拿下了青岛工程职业学院历史上第一个团体总分第一名。

欢笑是拼搏后最美的语言,成功是成长过程中一朵绚丽的浪花。运动会结束后这张照片出现在许多同学的朋友圈,“不要轻言放弃,否则对不起自己”这将是学生今后的生活中一道座右铭。

兄弟齐心、齐力断金

“无兄弟、不篮球”团队精神是21世纪人才的职业关键能力,如何培养同学的团队精神在19数控1班完全不是问题。新生杯篮球赛是展示同学们团队精神的一个绝佳舞台。在数控联队里我们的口号是“无兄弟、不篮球”,无论教师还是学生,大家都是篮球队的一员。在球场上兄弟间无抱怨、互补位,为团队其他成员多做嫁衣。

比赛中队员们兄弟齐心,最终数控专业联队五战全胜,无一败绩,拿下了新生杯篮球赛的冠军,实现了赛前的比赛目标。

习近平总书记说过“青春是用来奋斗的”。这张获胜合影照片拍摄于篮球赛夺冠的那个风雨后,阳光更是格外的绚烂。在场的每一位同学都十分珍惜眼前的感动,将希望握在手中。

回馈社会、实现价值

当代大学生肩负着中华民族伟大复兴的使命,是社会主义的建设这和接班人。在完成学业同时,如何实现社会价值也是落实学院“三全育人”的重要使命。

从入学开始为了发挥每一个同学的特长,实现人人可以出彩的机会。2019级数控1班的杜晓玲同学组织成立了第一个志愿者服务团队,立志于成为一名社会志愿者。团队成员孙元野利用暑期时间深入社区进行关爱留守儿童志愿服务。积极践行习近平总书记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的指示,实现了当代大学生的社会价值,得到了山东省共青团省委的表彰,展现了青岛工程职院大学生的风采。

青春无悔、永争第一!入校一年来,19级数控技术应用1班在学院的各项竞赛中永争第一。时间见证了每一位同学的成长。爱国、拼搏、团结、责任的核心理念浸润了每一位同学的心田,在未来的成长之路上大家会继续拼搏,用青春书写学院美好的明天!