【为梦而来】“疫”不停 奋斗不止——2019级电气自动化技术2班

发布者:新闻中心发布时间:2020-08-03浏览次数:242

夏日炎炎,绿树成荫,又是一个盛夏季节。学院首批学子入校已近一年,他们怀揣梦想从五湖四海逐梦而来,在美丽的青岛工程职业学院开启了新的求学之旅。一年的时光已悄然而过,他们经历了什么,又收获了什么呢?让我们一起跟随他们的成长脚步,聆听他们的成长故事吧!

为展示学院的育人成果,彰显学校育人特色,我们将以 “不负青春 为梦而来”为主题,分期展示学院六个专业共12个班级的成长故事,并以此不断激励我们厚植教育情怀、善成德政之功,坚决落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,倾情打造青岛职业教育创新发展新样本。

抗“疫”不停 奋斗不止

2019级电气自动化技术2班

班主任于贝

2020年注定是不平凡的一年,鼠年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了新年应有的祥和与热闹,打乱了人们正常的工作和生活节奏,我们的校园生活也被迫按下了“暂停键”。

疫情当前,学校也和全国其他的各大高校一样,按照上级教育部门的要求推迟了开学。在这个特殊的时期,学校为保证同学们学习进度不受影响,能够保质保量地完成学习任务,在第一时间动员全体一线老师响应国家“停课不停学”的号召,组织开展了线上教学。这种全新的授课模式不仅对老师来说是一种新的探索,对于我们来说更是一个不小的挑战。

2月18日接到学校线上开课的通知时,我们确实感到有些焦虑和慌张:一是因为在放假时谁也没有预料到会突发疫情,因此带回家的教材寥寥无几;二是大家在以前的学习中几乎没有接触过线上学习这种模式,对这种学习模式非常陌生。

第一次上网课的时候,老师推荐我们使用UMU互动学习平台开展线上教学,但因网络拥堵打开软件后一直处于排队状态,无法正常上课。因此就有同学和老师建议,干脆让大家根据学习资料自学吧。对此,老师并没有同意,他告诉大家通过学习资料自学的效率和效果都不理想,他也不能和同学们开展互动和交流,同学们在学习过程中会遇到很多的困难。第二次上课的时候,老师利用企业微信平台的会议功能开展授课,这次的效果非常好,不仅网络稳定流畅,而且还可以借助软件演示课件、文档、屏幕,进行课堂连麦互动、作业上传等,老师甚至还可以对我们上课时的情况进行考勤。我们在感慨科技的强大之余,也顺利地完成了学习的进度和任务。

模拟电子技术是我们这学期要学习的一门专业基础课程,课程主要是对电子电路进行分析,需要在实训室借助专用仪器进行测量和观察。但因为的疫情原因,现在只能通过老师的讲解和分析来完成学习,同学们听得一头雾水,焦急不已。关键时刻,张荣荣老师为我们推荐了EveryCircuit Full(电子电路模拟器)这款电子电路模拟仿真软件,它可以完成电路的模拟连接,可以演示动态电压和电流的动画,还可以显示电路的参数和波形,为同学们解决了燃眉之急,借助这个软件再学这门课程就毫不费力了。

在完成线上课堂的学习后,老师还会通过UMU互动平台给我们发布作业和预习任务,要求将作业通过在线答题、语音或拍照的方式上传学习平台。老师会在课后进行及时、认真地批改,并在下次上课时进行点评和讲解。通过近半学期的线上学习,我们顺利完成了教学进度,切实提高了学习效率和学习成绩。

虽然突如其来的疫情阻挡了我们回归校园的脚步,但是阻挡不了我们追求知识、梦想的信念和决心。书生意气,挥斥方遒,奋斗是青春最亮丽的底色,我们将努力让信念在奋斗中升华,让理想在创新中闪光,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的色彩。