【为梦而来】携手同心 筑梦起航——2019级大数据技术与应用2班

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-30浏览次数:232

夏日炎炎,绿树成荫,又是一个盛夏季节。学院首批学子入校已近一年,他们怀揣梦想从五湖四海逐梦而来,在美丽的青岛工程职业学院开启了新的求学之旅。一年的时光已悄然而过,他们经历了什么,又收获了什么呢?让我们一起跟随他们的成长脚步,聆听他们的成长故事吧!

为展示学院的育人成果,彰显学校育人特色,我们将以 “不负青春 为梦而来”为主题,分期展示学院六个专业共12个班级的成长故事,并以此不断激励我们厚植教育情怀、善成德政之功,坚决落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,倾情打造青岛职业教育创新发展新样本。

携手同心  筑梦起航

19大数据技术与应用2班

班主任 王淑青

在硕果累累的金秋十月,我们心怀梦想来到了青岛工程职业学院,选择了大数据技术与应用专业,组成了19级大数据2班这个温暖的大家庭。

入学伊始,学院便送给我们一份成人礼——军训,让我们体验了一次终生难忘的军旅生活。训练项目中难度最大的就是踢正步,教官一声令下,我们既要踢得“铿锵有力”,还要踢得整齐划一。动作看似简单,但要做到全班整齐一致、标准规范却并不容易,这反而激起了同学们的求胜心。团结就是力量,全班同学心往一处想,劲往一处使,不放弃不抛弃,经过反复训练,我们终于踢出了军人武威雄壮、排山倒海的气势,同学们的自豪感油然而生。我们班级的凝聚力和向心力也是从那一刻开始,慢慢汇聚并强大起来。

也许我们会忘记蚊虫的叮咬和早起的困意,但一定不会忘记我们响彻军营的嘹亮歌声,不会忘记互动游戏时的欢声笑语。有付出就会有收获,当我们接过“优秀连队”的锦旗时才发现,原来大家专心致志、团结一心做一件事并取得成功是这么的幸福和自豪。这面来之不易的锦旗一直激励我们趁年华正好,逐青春梦想,用一路汗水换无悔青春。

军训生活结束之后,迎接我们的是崭新的校园生活,我们开始学习编程、计算机网络等专业课程。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”(《礼记•学记》)经过学习,加深了我们对大数据技术与应用专业的认识和了解。它不仅是一门新兴学科,更是一个将大数据分析挖掘与处理、移动开发与架构、软件开发、云计算等前沿技术相结合的“互联网+”的前沿科技专业。

学院在教学条件和师资力量方面为我们提供了充足的保障,配备了多个多媒体教室、计算机网络教室、专业实训室。编程课上,老师细心地教我们学习Java语言,不厌其烦地指出我们的错误,甚至细致到小数点和英文字母的大小写。老师们精益求精、严谨认真的治学态度也不断激励我们认真刻苦学习,不敢有丝毫的懈怠。

2020年,突如其来的新冠疫情打乱了原本的开学计划,但是我们的学习进度却一刻也没有耽误。为保障我们的学习效率和效果,学院组织所有的老师严格按照课程表进行网络授课。老师们为了让同学们听懂、听会,纷纷从一线教师化身为“十八线主播”。他们课上采用微课、直播、录播等多种形式展开教学,课下认真、负责地批改我们作业。我们也积极配合老师工作,认真完成各项学习任务。在师生的共同努力下,我们顺利地完成了学习进度,保障了学习效果。

“最长的路也有尽头,最黑暗的夜晚也会迎接清晨。”(《汤姆叔叔的小屋》)目前,疫情防控依然严峻,但我们相信在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,一定能打赢这场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经此一战,我们也一定能够战胜生活和学习中的各种困难,在磨难中逐渐成长、成熟。

另外,学院高度重视学生的思想政治工作,利用思政课程和社团活动,不断创新思想政治教育的内容和形式,以此激励大家厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入学习和生活中去。学院还通过各种教育活动引导我们形成正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。开展峥嵘岁月主题教育。

2019年是学院招生的第一年,我们也成为了学院的第一届学生。为了丰富同学们的课余生活,学院会定期组织形式多样的文体活动,包括社团活动、篮球赛、歌咏比赛和舞蹈比赛等。同学们也都积极响应,踊跃参与。通过这么丰富多彩的活动,不同专业、不同班级的同学建立起了深厚的友谊,这也促使同学们更加热爱学院这个大家庭。

我们班同样也开展了丰富多彩的活动。

七十周年国庆时,开展了“我和我的祖国”系列活动,为祖国母亲庆祝生日。

元旦时,留校的同学一起包饺子,共度节日。

参观了学校驻地古渔场和古盐场遗址——韩家民俗村,感受和学习“渔” “盐” “耕” “读”的传统文化。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。” 在青岛工程职业学院温暖的怀抱中,我们不仅收获了知识,更收获了爱和成长。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而灿烂,我们在这里将继续迎着朝阳筑梦起航,书写青春篇章,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。