【为梦而来】走进学院、陪你成长——2019级新能源汽车运用与维修2班

发布者:新闻中心发布时间:2020-08-13浏览次数:400

夏日炎炎,绿树成荫,又是一个盛夏季节。学院首批学子入校已近一年,他们怀揣梦想从五湖四海逐梦而来,在美丽的青岛工程职业学院开启了新的求学之旅。一年的时光已悄然而过,他们经历了什么,又收获了什么呢?让我们一起跟随他们的成长脚步,聆听他们的成长故事吧!

为展示学院的育人成果,彰显学校育人特色,我们将以 “不负青春 为梦而来”为主题,分期展示学院六个专业共12个班级的成长故事,并以此不断激励我们厚植教育情怀、善成德政之功,坚决落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,倾情打造青岛职业教育创新发展新样本。

走进学院、陪你成长

2019级新能源汽车运用与维修2班

班主任郭正

这是青岛工程职业学院的第一届学生,很高兴能和这群孩子们一起度过这愉快的一年。作为一名班主任,这群孩子们对我来说,不仅仅是爱,更是肩上的一份责任。他们刚刚来学校的开心以及对大学生活的向往的场景至今记忆犹新。

2019年是特殊的一年。作为首届学生的他们,开启了青岛工程职业学院的新篇章。刚来学校的日子,我陪伴他们一起去军训。有些人在激烈竞争的汹涛骇浪中被卷走,从此一蹶不振。有些人却迎着风口踏上浪尖,上了岸,他们成功了,因为他们多了一份坚持。风口浪尖对于他们来说不是绊脚石,而是垫高自己的基石。军训的日子固然艰苦,我看到他们一个个钢铁男儿在训练场中坚韧不拔,精神饱满的样子,发自内心地为他们感到骄傲和自豪。闲暇的空余时间,我和孩子们一起打篮球,聊人生梦想,孩子们态度积极向上让我很欣慰。有时一聊,便是几个钟头,我混入其中,受他们的感染自己变得年轻,忘记了自己的年纪,我们的忘年交从此开始。

2019年是特殊的一年。建国七十周年的日子,很高兴他们在祖国70生日同一年到来。学校举行了丰富多彩的文艺晚会,我特意在主题班会中向他们传达爱国主义精神。呼吁他们作为新时代的青年,追梦需要激情和理想,应该在奋斗之中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族铺桥架路,为祖国建设添砖加瓦。当五星红旗在操场升起,同学们庄重严肃,目视着五星红旗,那就是对祖国的最大尊重与敬爱。

2020年是特殊的一年。由于疫情原因延迟了开学,学校研究决定进行网上授课。疫情以来,看到很多的医务工作者奋战在抗击疫情的一线,我心里既佩服,又心疼。作为一名教师,不能“袖手旁观”。响应着“停课不停学”的号召,每天我会在网络群里和同学们一起讨论新能源汽车这门新兴技术。辛国斌在介绍新能源汽车发展情况时说,汽车产业逐步回暖复苏,6月汽车产销分别增长了22.5%和11.6%。下一步将加强对行业运行的监测分析,采取有力措施,努力保持汽车产业的平稳发展。工信部将会同相关部门,继续大力推进新能源汽车充换电基础设施建设,完善相关技术标准和管理政策。鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型,支持北京、海南等地开展试点推广,推动新能源汽车产业高质量发展。网课学习中,同学们十分认真。有的孩子半夜发来微信提出问题,他们如饥似渴地学习让我着实感动!他们真的长大了,懂事了。在青岛工程职业学院一年的日子里,他们学会了无惧困难、勇于面对,从一个无知懵懂的少年,逐步变成一个个顶天立地的男子汉。 同学们,让我们乘着新能源汽车发展的东风,怀着心中的梦想一起出发努力吧!

成长是一首优美的歌谣。走进田间地头,听拔节声声。走进森林旷野,听万籁和鸣。躁动与喧腾,追逐与奋争,这就是成长的节律。作为一名老师,教书育人是我职责的本分,我愿奉献一生的力量竭尽所能,带孩子们走向广阔的天地。希望学院的孩子们能茁壮成长,在以后日子里披荆斩棘,实现完美蜕变,找到属于自己的人生方向!