【为梦而来】凝聚你我之力,创“新”能源时代——2019级新能源汽车运用与维修1班

发布者:新闻中心发布时间:2020-08-12浏览次数:370

夏日炎炎,绿树成荫,又是一个盛夏季节。学院首批学子入校已近一年,他们怀揣梦想从五湖四海逐梦而来,在美丽的青岛工程职业学院开启了新的求学之旅。一年的时光已悄然而过,他们经历了什么,又收获了什么呢?让我们一起跟随他们的成长脚步,聆听他们的成长故事吧!

为展示学院的育人成果,彰显学校育人特色,我们将以 “不负青春 为梦而来”为主题,分期展示学院六个专业共12个班级的成长故事,并以此不断激励我们厚植教育情怀、善成德政之功,坚决落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,倾情打造青岛职业教育创新发展新样本。

凝聚你我之力,创“新”能源时代

2019级新能源汽车运用与维修1班

班主任王福刚

崂山俊秀,黄海富饶。在这个美丽的海滨城市,2019级新能源汽车一班的41位同学齐聚在这年轻的充满活力的青岛工程职业学院,共同演奏一曲激昂奋进的青春之歌。记得军训上挥汗如雨的同学们,记得迎新晚会上热情澎湃的同学们,记得运动会上奋发争先的同学们,记得团日活动集思广益的同学们……这些点点滴滴交织在一起,构成一幅幅美丽的画面,辉映着美好的大学生活。

初识——对未来的迷茫

在军训进行大概一半之后,出现了一段军训小插曲。有个同学在休息时抱怨,说被录取的这个专业不好没前途,很多同学对未来感到迷茫。班主任发现了我们的异样,笑着打趣了几句,说“敌军”未至,不应该自乱阵脚啊。趁着休息的时间,班主任向我们认真地介绍了新能源汽修专业。他说:“新能源行业未来发展潜力巨大。国家政策鼓励支持进行能源结构改革,汽车行业更是其中的先头兵。新能源汽车不同于传统汽车,新能源汽车目前仍是增量市场,未来人才需求量巨大,一大批相应的配套行业会被激发。这个专业拥有得天独厚的优势。现在你们应该做的就是好好学习知识,毕业后面对的是一个广阔的市场。”听完班主任的话,我们一直压抑着的内心终于缓解了。

军训圆满结束!返回学校之后,老师为了让我们深入了解专业情况,为我们做了一个专题介绍,首先介绍了学院的专业优势、专业教学质量、师资水平等情况。其次介绍了学院积极同比亚迪汽车公司、上汽通用五菱有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、青岛特锐德电气有限公司等多家知名企业开展校企合作情况。另外还重点介绍了学院围绕我们专业积极开展的邀请新能源汽车维修行业专家共同召开的行业和职业岗位能力分析会,确定典型工作任务与专业教学内容,以提高教学的针对性和有效性的一系列专业建设活动。听了这些介绍让我们解除疑惑,不再对专业和学校担心,更加全身心投入到学习当中去。

再感——对当下的坚定

丰富多彩的活动是我们茁壮成长的沃土。国庆前夕的建国70周年庆典演出,同学们的各种才艺得以展示。一年一度的校园运动会,班里运动健摩拳擦掌、跃跃欲试。运动会结束后,他们为班级赢得了团体第二名的好成绩。

得益于学校的大力支持,以及老师学生的精心构思,我们新能源汽车专业自己创办了一个汽车创业技能社团,社团地点就定在汽车实训中心。这是我们得天独厚的优势,社团帮助同学们深入了解车辆相关知识,学会很多课堂上学不到或者不容易理解的知识,为以后的学习工作打实了坚实的基础。

班级采用投票选举的方式选出班委会和团支部成员,大家尽职尽责,和全体同学一起努力把班级建设的更好。班级举行各种例会、团组织活动。他们认真完成系部布置的各项任务,组织班级团队活动。元旦到来,班里的“才艺明星”表演了精彩的节目,2019级新能源一班全体师生愉快地度过了学校里的第一个元旦。

回思——对现实的热爱

寒假如约而至。可是突如其来的疫情把学生们“禁足”在家里。响应国家号召,“停课不停学”。每个人都争先恐后,生怕被别人落下。在与疫情抗争的漫长时间里,我们班的张方龙同学尽自己的一份力,投身社区志愿活动帮助社区抗击疫情,得知此事之后我们班的同学都纷纷表示祝福和敬佩,为他的行为点赞!

时间如梭,岁月流金!一年的时光转瞬间逝去。抚今追昔,美景依旧!回首过去的一年,有成功、有失败、有欢笑、有泪水,但更多的是收获、是成长,我们用辛勤的汗水成就了今天小小的成绩。我们是一个优秀的集体。我们坚信,在学院领导、老师们的关心爱护下,我们班的未来将更加辉煌!