【为梦而来】教人求真 学做真人——2019级药品生物技术1班

发布者:新闻中心发布时间:2020-08-14浏览次数:470

夏日炎炎,绿树成荫,又是一个盛夏季节。学院首批学子入校已近一年,他们怀揣梦想从五湖四海逐梦而来,在美丽的青岛工程职业学院开启了新的求学之旅。一年的时光已悄然而过,他们经历了什么,又收获了什么呢?让我们一起跟随他们的成长脚步,聆听他们的成长故事吧!

为展示学院的育人成果,彰显学校育人特色,我们将以 “不负青春 为梦而来”为主题,分期展示学院六个专业共12个班级的成长故事,并以此不断激励我们厚植教育情怀、善成德政之功,坚决落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,倾情打造青岛职业教育创新发展新样本。

教人求真  学做真人

2019级药品生物技术修1班

班主任段国洞

“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。”这是陶行知先生说的一句话。意思是教学生求真知识、学真本领、养真道德、追求真理。说真话、识真才、办真事、做真人。以“真”字作为自己的立教之本,教好书育好人。

说真话·沟通从心灵开始

2019年8月,我成为了青岛工程职业学院药品生物1班的班主任。这批学生是学院的首批学生。刚接到这个消息时,自己确实有些担心,因为是第一批大学生,加上学院有些项目还在施工当中,因此自己的心里一直很忐忑。快开学的前几天,我给班级每个学生家长打电话,了解学生基本情况,并和家长沟通,建立了班级群。报到当天,我认真接待每一位家长和同学,精心准备了家长会,给家长和同学们留下了很好的印象。精心真诚的准备让家长消除了顾虑。随后,我给全体学生开了第一次班会,在班会上我耐心地与同学们沟通,聆听他们的心声,避免讲空话、讲大话,和同学们真诚的交流,让每位同学明确三年的奋斗目标,号召同学们要求真知,学真本领,追求真理。

识真才·学会努力与规划

报到当天我们就来到了部队,开始了大学生活的第一课。由于提前和学生做了沟通,大家对于艰苦的环境并没有不适应。在训练时每个同学都非常刻苦,没有因为生病而掉队。有些同学身体不舒服下来休息一会儿后,自己就又回到队伍中去了,这令我非常感动。在整个军训的14天里,班级学生没有出现一个掉队的,这是所有的班级中唯一的一个。利用这个事,我对同学们顽强拼搏精神提出了表扬,并表明了我的一个观点,只要大家去努力,无论结果怎么样,老师都为你们感到骄傲,真正的人才是能够吃苦耐劳、不怕困难的。老师不看重比赛结果,老师看中的是你们在过程中是不是真的努力了,是不是真的做到不怕吃苦、诚实守信、努力拼搏,这个要比取得多好的成绩更重要,学生们都非常赞同,也非常努力。

开学第二天,我让同学们上交假期布置的作业,作业内容是《你的三年规划和目标》。我仔细地看,发现大部分同学都写得很实在,目标也切合实际,我感到非常欣慰。班会课上我把一些优秀的目标与同学们分享,并告诉同学们,人生不能没有规划,一定要切合实际,在学校里学好真本领,才能找到合适的工作,才能实现自己的价值。

办真事·让活动助推成长

2019年是中华人民共和国成立七十周年纪念日。学校举办了一系列“庆祝建国七十周年”的活动,在拍摄我与国旗同框活动中,班级内所有人献言献策,以宿舍为单位,展开了轰轰烈烈地拍摄活动。虽然大家拍出来的照片不太专业,但是同学们在拍摄过程中对祖国的热爱之情都表达出来。在爱国主义主题班会上,我对同学们在活动中的表现给予了充分的肯定,并号召同学们要把爱国主义精神内化于心,真正做到爱国主义教育,让爱国主义在一系列活动中得到了升华。

国庆假期结束后,学校安排了运动会和篮球赛的体育活动。运动员们在场上奋力拼搏,啦啦队员们全力做好宣传保障工作。为了集体的荣誉,大家都拼尽全力,在女子4*100米比赛中,女生缺一个人,郝温馨同学虽说平常身体很不好,一直吃着药,但是为了团队的荣誉,带病上阵,最后女同学在4*100米比赛中取得了第一名的好成绩。跑完后,郝温馨同学身体非常不舒服,又去了医院。温馨同学表现出的集体荣誉感,为班级争光的精神非常值得全班同学学习。

同学们都来自四面八方,彼此并不熟悉,所以同学们的凝聚力需要慢慢积累,而像运动会和篮球比赛这样的集体体育活动更有利于同学们更加了解彼此、相信对方,使一个班级真正成为一个大家庭。通过校运动会、篮球赛,我明显感觉到班级的凝聚力更强了,集体主义精神和协作精神也在班级中也得到更好的体现。

做真人·好品质塑造人生

教育的根本的目的是让人成为一个真正的人,只有良好的人品,才能铸就崇高的人格魅力!只有具备高尚的人格和道德修养,才会真正实现自己的理想、创造人生的辉煌! 培养教育学生做一个有道德的人,做一个有教养的人,做一个有诚信的人。只有这样,才能让我们培养的学生成为真正的栋梁之才。铭记陶先生的教诲“千教万教教人求真。千学万学学做真人”,好品质才能塑造好的人生!2019级药品生物一班同学们,未来还很长,让我们共同努力,共同加油!