领略世界职教新发展,搭建人才培养“立交桥”

青岛工程职业学院师生赴世界职业教育技术大会暨展览会参观学习

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-21浏览次数:273

2020年世界职业教育技术大会暨展览会于1118-20日在青岛高新区举办,为了领略世界前沿高端科技,学习世界职业教育发展成果,推动山东职教高地改革创新,1118-19日,青岛工程职业学院组织师生前往大会参观学习。

本次大会主题为“产教融合背景下的职业技术教育与新基建人才培养”,展会包括教育信息化、工程机械和智能制造、现代农业、现代服务业、职业教育解决方案以及职业院校展团六大主题展区,并设立平行论坛与专家讲座。为保证教学工作正常运行以及师生参观效果,11月18日起,青岛工程职业学院分批次组织无教学安排的教师参观展会,并于19日下午组织学生处教师和700余名学生集中观展。

在教育信息化展区,云学院公益在线知识分享平台成为师生们体验交流的热门项目。老师们认为,在职业教育对外开放新格局背景下,学院可借此平台实现中德语言转换互译,进而加强与德国优秀职业教育院校的沟通与交流,助力我院建设一流职业教育基地,成为山东职教高地建设的“重要窗口”。

在工程机械和智能制造展区,自动化机械和智能机器人兼具实用性与创新性,吸引了师生们的围观。在深入体验VR头盔、机械手臂等先进技术后,学生们表示,工程机械和智能制造技术应用广泛、发展前景明朗,与学院软件技术专业匹配度较高,为日后学习创新提供了极大参考。

此外,现代农业、现代服务业、职业教育解决方案以及职业院校展团等展区展项丰富、形式多样,引起许多师生驻足观看。除了六大展区,各个平行论坛与专家讲座也成为师生们参观的重要“打卡点”。《工业互联网应用现状及十四五发展趋势分析》、《中德战略合作背景下的智能制造人才培养研究》、《职业教育信息化建设理想境界的新思考》等讲座穿插在展会进程之中,令师生们在观展同时也能与全国乃至世界级行业专家沟通交流。

本次青工职院组织师生观展,让教师们体验到了最新的行业前沿技术和职业教育育人方案,坚定职业教育的发展自信。对于学生而言,他们开阔了视野,坚定了成为高级技能型人才的信念和方向,向着职业教育现代化发展大背景下的“大国工匠”迈进。

未来,青岛工程职业学院将继续推进深化改革,为师生提供更多国内外职业教育交流合作的机会,着力强化教师队伍建设,提高学生培养质量,搭建人才培养“立交桥”,为学生成长提供踏板,为教师发展提供舞台,努力构建高素质人才培养基地和技术技能创新培养平台,打造职业教育的发展典范。