促教师增才干,谋学院新未来 青岛工程职业学院2020-2021学年第一学期教职工期末培训正式开班

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-18浏览次数:250

促教师增才干,谋学院新未来

为进一步提升教师专业水平和工作能力,建设高素质教师队伍,为学院发展提供人力、智力支持,118日,青岛工程职业学院2020-2021学年第一学期教职工期末培训正式开班。学院党委书记王铨、学院副院长孙一志、高桥、邵凯出席会议,学院各二级学院、各部门负责人以及全体教职工共计130余人参加会议。学院副院长高桥主持开班仪式。

明确培训要求 落实培训效果

会议伊始,高桥围绕本次培训期间的日程安排做出详细说明,同时强调了培训纪律。她要求全体教职工把握学习机会,增强干事本领,认真思考如何将培训成果与工作实际相结合,确保学院新理念落地,稳步实现新发展。

王铨结合工作实际再次强调了培训工作的重要性。他指示,本次培训是学院成立以来召开的第一次全员性质的培训,形式多样,内涵丰富,有助于学院在新发展格局中起好步,开好局。同时,王铨向全体教职工提出明确要求:一是提高政治站位,坚持高职院校正确办学方向;二是珍惜学习机会,做到有所收获、有所进步、有所提高;三是遵守培训纪律,保证良好学风,确保培训效果。

规划学院发展 展望职教未来

开班仪式后,王铨以“学院整体规划与发展”为主题,带来了本次培训的首场讲座。他要求全体教职工明确“思想要领先,定位要明确,规划要先行”的学院基本发展思路,争取在更大坐标、更宽视野中,建设职教本科院校,成为青岛职业教育的黄埔军校、工科专业的隐形冠军、职教师资培养摇篮。此外,王铨梳理了包括基础建设、专业设置与二级学院设立、设备添置与管理等在内的13项学院重点工作,号召全体教职工责任在肩,使命在心,充分参与到学院治理与发展中来。

随后,王铨以提升思想方法、改造工作方法为基本,对学院教师培养、学生发展、校企合作、体制机制等各方面提出明确要求,呼吁全体教职工争做“四有职教人”:一是做有情怀有激情的职教人;二是做有思想有思考的职教人;三是做有特色有特点的职教人;四是做有布置有落实的职教人。

据了解,本次培训除“学院整体规划与发展宣讲”外,还组织了机关公文写作、“三教”改革、学生管理工作、意识形态管理、疫情防控等多项讲座。同时安排了新教师参观校园、海丽雅安全应急培训、卡奥斯基地参观培训等三场实地参观访问,致力于全方面提升教师综合素质。

自正式成立以来,青岛工程职业学院坚持技能强国,职教兴邦,力图培养“专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师”的“四师型教师”。未来,学院将根据全面、系统、长期的培训方针,对全体教师开展多样化培训,打造教师发展新模式,开启“职教高地”建设新篇章