青岛工程职业学院召开2021年校园安全工作会议

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-25浏览次数:166

青岛工程职业学院

召开2021年校园安全工作会议

122日下午,青岛工程职业学院召开2021年校园安全工作会议,深入贯彻落实省教育厅、青岛市教育工委有关精神,分析研判新形势新任务,研究部署2021年校园安全稳定工作,为学院高质量高水平建设提供更加有力的安全保障。学院党委书记王铨出席会议,并代表学院与各部门、单位负责人签订了校园安全责任书。会议由学院副院长邵凯主持。

会议通报了元旦期间王铨带队进行安全大检查查处的问题以及相关部门、单位的整改情况;传达了市教育工委《校园安全隐患拉网式大排查大整治专项行动实施方案》;下发了《青岛工程职业学院突发事件应急预案》,规定了学院处置突发事件工作领导机制、各专项应急工作领导机制、信息报告制度、常设应急队伍建设等内容,明确了责任分工;同时,会议对假期值班工作进行了安排。

王铨在讲话中指出,安全是学院建设和发展的底线,是一票否决项。安全工作要坚持问题导向、底线思维。“海恩法则”和“墨菲定律”是世界安全管理理论中的两个重要定理。“海恩法则”启示我们,事故的发生是量的积累的结果;再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。“墨菲定律”启示我们,安全工作要守正安分,不图侥幸,不轻视或放纵隐患。发生安全事故,问题就出在对事故征兆和事故苗头的忽视上。各部门、单位要认真学习、讨论这两个定理,借以提高认识,寻找安全管理上的差距和问题,辨识、梳理安全风险,分级分类建好台账,并通过工作逐一销账,消除安全隐患。

王铨指出,安全工作要抓好几个关键点。一是要厘清责任,存在的所有安全问题都要弄清楚讲明白。二是安全预案要进一步简化,要有可操作性,各专项应急预案要把岗位要求和具体流程讲明白,便于使用。三是要排查隐患,不留死角。四是督查到位,隐瞒不报严肃问责。

王铨要求,寒假春节期间各部门、单位要通过各种途径提醒职工和学生注意人身安全。值班人员要准时交接班,注意查找车间(设备)、宿舍、食堂、工地等存在的安全问题,第一时间上报情况,及时进行处置。要严格遵守疫情防控规范,坚决打赢疫情防控战。

王铨强调,各部门、单位要深刻认识校园安全稳定工作所面临的严峻形势,进一步增强忧患意识,做到居安思危,防范风险挑战,切实保障学院事业发展行稳致远。

各部门、单位负责人以及安全稳定工作相关人员参加了会议。