“青春志愿行”学雷锋志愿服务月系列活动——最美疫情防控志愿者(一)

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-05浏览次数:448

“青春志愿行”学雷锋志愿服务月系列活动

——最美疫情防控志愿者(一)

雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富。几十年来,它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步。校园是青少年健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是最重要的组成部分。

今年,青岛工程职业学院的同学们经历了一个很有意义的寒假。他们响应国家号召,积极投身到了疫情防控志愿者的社会服务工作当中。为自己的社区、村庄奉献了一份力量,践行了雷锋精神,为今后的成长成才,打下了坚实的基础。

20级大数据2班班长 徐志棣

202127日—2021220日,徐志棣主动报名参加了滨州市无棣县海丰街道幸福社区的疫情防控工作,帮助社区入户排查,宣传防疫知识,做好核酸检测登记工作。虽然一线很苦、很累,熬夜加班是常态,但当社区居民在微信群里,对徐志棣表示认可时,他表示感到自己的付出非常值得,非常欣慰。这一次志愿服务对他来说,即是考验又是机会,让他明白了越是重要关头、越见精神品质,越是关键时刻、越显担当作为。

在得到社区领导、特别是小区居民的肯定后,徐志棣结合这几日的志愿服务工作,开始反思自己以前身为班长时,某些工作做的并不是那么好,有的工作会有更好的解决方法,只是自己并没有考虑到。而这次的志愿服务经历,为他以后的班级工作提供了宝贵的经验。

志愿活动结束后,无棣县海丰街道党工委为我院寄来了表扬信,对徐志棣这段时间的志愿服务工作给予了肯定与表扬。徐志棣作为我院优秀学生干部,彰显新时代青年的责任和担当,为我院学生树立了良好的榜样。

19级电气2班岳慎彪

19级电气2班的岳慎彪,寒假期间心系国家与人民,主动报名参加了村里的防疫防控志愿者活动。村里的情况比较复杂,有近千百户居民,进出行人和车辆频繁。在卡点值守时,他认真、耐心、细致地做好进出人员的证件查验、信息登记、体温测量、快递消杀等工作。

同时帮助年龄较大的村民进行扫码登记,替不愿拿笔写字的村民登记信息,拦阻不带身份证的村民外出,处理村民无理由不听劝阻强行闯卡等突发情况。值守期间,虽然辛苦,但感觉日子过得非常充实。志愿服务工作结束后,嘉祥县团委寄来了表扬信,对岳慎彪同学的工作给予了高度肯定,岳慎彪以他的亲身经历,为学院争得了荣誉!

20级电气1班班长 许永忌

2021 116日寒假刚开始,许永忌就怀着激动的心情参加了家乡的防疫志愿活动,早早来到防疫站点,成为了一名疫情防控志愿者。在工作的过程中,许永忌非常热情积极,民众对待他也非常友好。  在村委的指导下他不断进步,完成了各项工作,也得到了群众和村镇干部的认可。他表示,作为一名大学生以及一名学生干部,应该努力从自身做起,以身作则,积极投身到社会服务当中。在以后的工作、学习、生活中,他将以这一个月的志愿服务经历鞭策自己,继续弘扬志愿精神,为社会做出应尽的义务和贡献。

在疫情面前,同学们展现出了自己的责任担当与家国情怀。积极响应“青春志愿行”这一号召,弘扬雷锋精神,在志愿服务的道路上留下了深刻的印记,彰显了我院学子的青春力量!