同心抗疫—关爱心理健康,青工职院心理服务热线开通啦!

发布者:新闻中心发布时间:2021-01-28浏览次数:251

愉快的寒假时光已经开启,然而各地新冠疫情形势严峻,部分地区上升为中高风险地区,每日新增确诊病例、无症状感染病例增加……面对这些信息,不由得让人揪心,出现紧张、焦虑等情绪,一定程度上影响我们的生活和身心健康。为帮助同学们更好地应对疫情带来的心理应激反应,我校已开通心理咨询热线,提供应对新型冠状病毒疫情的心理护航。

面对紧张的疫情,我们可以怎样调适自己的身心状态呢?一起来了解一下吧:

察觉情绪,理解接纳。 面对疫情,我们难免会出现焦虑、恐惧、不安的情绪,这些情绪都是正常的,我们要善于识别、接纳自己的情绪,并积极的进行自我调适,例如可以通过听听音乐、看看电影,做做运动等活动来调节自己的情绪。同时,适当的焦虑、恐惧等情绪,也可以帮助我们提高对疫情的警惕,积极做好日常个人防护。

适度关注,合理认知。互联网时代,网络、社交媒体上的疫情信息铺天盖地,大量的信息可能会给我们带来一定的心理负担。寒假待在家里看到疫情严重的信息难免会焦虑害怕,我们应该如何合理对待呢?可以适度关注疫情信息,选择“新华社”、“人民日报”等权威媒体,获得第一手资料,确保获得信息的准确性和权威性,对疫情情况有客观理性的认识,同时做到不传谣、不信谣,不传播未经验证的“小道消息”。

放下手机,规律作息。长期熬夜、黑白颠倒,不仅会增加心脏等器官工作负荷,而且会使我们心情烦躁,精力下降,焦虑、抑郁等负面情绪便随之而来。改善情绪,关爱自己,从睡个好觉开始。早睡早起、规律作息,你会开启美好而充实的一天。

宅家学习,克服拖延。活到老,学到老,从来不是说说而已,专升本考试也从来不是一蹴而就,需要长期的坚持和努力。如何完成成年人的“寒假作业”,科学管理自己的寒假时间呢?我们一起来看看吧:

将自己每天需要完成的事情,按照紧急、重要程度提前分类、规划,按照轻重缓急,一步步去完成自己的小目标,从而实现更大的目标。长期坚持时间管理,相信你一定会变得自律起来!

有效沟通,感恩父母。放下手机,陪伴家人,为家人普及防疫知识、分享疫情信息,为他们烧一顿可口的饭菜,在朋友圈晒一晒家庭幸福时刻,与父母谈谈心聊聊天,也许代沟不再难以逾越,也许你开始在亲情关系中成长,也许你开始学会靠自己的力量去慢慢改变关系,营造出更加温馨的家庭环境,获得更多的幸福感和安全感。而你自身,或许也会在其中发现自己的成长与成熟……

如果焦虑、恐惧情况比较严重,已经超过了自己可以调控的范围,同学们不要害怕,也不要忽视,及时寻求专业老师的心理支持,主动寻求帮助哦~

一、服务对象:全体学生

二、心理服务热线QQ号:1426995263

三、在线时间:每日9:00-20:00

四、咨询须知:

1、为保障咨询学生的权益,心理健康服务将对咨询者的信息进行严格保密,但对于涉及到生命危险或违反法律法规的情况属保密例外范围。

2、此次心理健康服务重点为帮助受疫情影响而产生心理困扰的同学,热线咨询时长一般在40分钟左右。常规性心理问题,建议在开学之后根据需求选择面对面的咨询方式。

3、如遇紧急状况,建议及时联系当地精神卫生中心或医院心理门诊进行专业咨询。

五、有心理辅导需求的人员还可以拨打以下热线:

山东省精神卫生中心24小时心理援助热线:0531-88942284

青岛市精神卫生中心24小时心理援助热线:0532-85669120

祝大家度过一个充实愉快的寒假!