【专业介绍】工业互联网技术

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-26浏览次数:417

一、专业介绍

工业互联网技术专业是信息工程学院重点发展专业之一。本专业紧密结合企业实际岗位能力需求,以培养工业互联网方向创新型、复合型、发展型高素质技术技能人才为主要目标,建立德技双修育人机制,采用“产教学赛研创”六位一体的人才培养模式,积极开展职业资格等级培训,落实学历证书和职业技能等级证书认证,深化校企合作,产教融合,有效地服务区域工业互联网产业的升级改造。

二、招生形式

1)全国统一高考

2)单独考试招生

3)综合评价招生

三、人才培养理念与目标

本专业坚持立德树人、德技并修,主要面向各生产制造型企业、互联网转型企业、自动化领域企业、系统集成公司等的技术部、设备管理部、安全管理部等部门,培养从事工业互联网网络维护、运行监控、故障分析、工业组网、工业 APP 应用等工作,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、高尚的职业道德、较强的创新意识、精益求精的工匠精神,掌握工业互联网网络访问管理、状态监控、故障排查、网络搭建、组态应用、网关管理、数据采集等知识,具备边缘网关管理、系统组态编程、云化数据分析等技能,拥有较强的就业能力和可持续发展的能力,德、智、体、美、劳全面发展的创新型、复合型、发展型高素质技术技能人才。

四、培养模式

本专业以高质量就业为导向,紧密结合企业实际岗位能力需求,采用校企合作、“产教学赛研创”六位一体、“岗课赛证”互容互通等培养模式,实现工业互联网技术专业高素质技能人才的育人目标。

五、就业前景

随着人工智能、区块链、云计算、大数据及5G等新技术的迅猛发展,制造业与新技术融合下的工业互联网应运而生。麦肯锡统计数据表明,在2025年之前,工业互联网每年可产生11.1万亿美元GDP。2020年4月,工业互联网工程技术人员作为新职业正式发布,纳入国家职业目录,这是国家层面对工业互联网工程技术从业人员的肯定,对工业互联网推广和行业人才的选拔与培养发展意义重大。

(图片来源:工业互联网产业联盟资料)

工业互联网在国民经济运行中的地位日益重要,而人才队伍却极度匮乏。随着全国各省、自治区、直辖市新基建项目开展,势必进一步扩大工业互联网人才缺口。因此,工业互联网人才就业形势好,薪资待遇高,发展前景光明。

邮箱:xingong_zs@163.com

青岛工程职业学院2021年招生咨询群(QQ)