【专业介绍】城市轨道交通运营管理

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-30浏览次数:1566

一、专业介绍

本专业主要为城市轨道交通运输企业,培养掌握城市轨道交通运营设备基本概况、行车组织、客运组织、站场设计、综合控制、票务管理及服务等专业知识,具有良好的职业素质和职业道德,具有行车组织、调度、指挥操作技能和综合控制及处理突发事件基本能力的高级应用型人才,以及为国有铁路、地方铁路培养运营管理方面的高素质技能型专门人才。

二、招生形式

1)全国统一高考

2)单独考试招生

3)综合评价招生

三、人才培养理念与目标

城市轨道交通运营管理专业以轨道交通企业人才需求为基础,探索轨道交通运营管理岗位紧缺人才培养模式;因材施教,重视个性发展;培养学生具备良好的职业素质、服务意识和创新意识。

城市轨道交通运营管理专业课程体系由职业素养平台、专业基础课程、专业核心课程、能力拓展课程和岗位技能培养平台多层次构成,构建能力递进专业实践教学体系。引入行业企业标准,推行“识岗·跟岗·顶岗”三段递进,“教·学·做三位一体”教学模式。校企合作开发教材及教学资源库,实现课程内容与职业标准相对接,专业教学与企业岗位技能需求相对接。

四、实践教学

现有占地800平方米的轨道交通实训中心,其中包括1套完整的AFC实训设备、21台模拟驾驶实训设备、4台塞拉门实训装置、1台拖车转向架、1台车钩缓冲装置、1套屏蔽门实训装置、1套IBP综合后备盘、信号行调沙盘实训系统、1套行车调度仿真实训系统和1套车控室综合监控系统等,总价值达1200万元。校内教学设备和实训室积极探索“校企”合作模式,重视与企业合作共建实验室,具备生产性实训的要求。

实训车间

行车调度实训

五、校企合作

以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,加强专业与行业、企业、岗位对接,本专业实行校企深度合作,在专业设置与调整、人才培养方案制订、课程开发、实践教学、实践基地建设、质量标准制订与考核和就业等方面与青岛地铁运营分公司、青岛博宁福田智能通道设备股份有限公司等优秀企业进行了广泛的合作,实施“双主体”育人。

城市轨道交通运营管理专业是青岛工程职业学院与青岛青岛地铁集团有限公司运营分公司(青岛地铁)校企合作订单培养专业。实习结束前,地铁公司牵头对实习生进行验收,验收成绩由实习评价得分(40%)和验收考试成绩(60%)两部分组成。学生毕业后,地铁公司对考核验收通过且按期取得约定的毕业证书和相应技能证书的学生进行录用。

地铁公司来校授课

青岛地铁每年都会来校为订单班优秀学生颁发奖学金和分专业进行授课、讲座,通过讲授提高了学生对青岛地铁集团的了解、对地铁行业的认识、对职业素质要求的感悟。

地铁公司来校授课

六、就业前景

城市轨道交通运营管理专业毕业生就业途径比较广。主要在交通运输企事业单位、轨道交通单位、国际运输管理企业等单位从事:交通运输企事业生产经营管理岗位、场站运输组织与管理岗位、轨道交通运输组织与管理岗位以及各类一线操作岗位等工作。

七、社会服务

搭建职业教育社会服务平台,面向山东省地铁企业员工开展岗前培训、在岗技能提升培训、学历继续教育等,提高其技能水平和岗位适应能力。

八、学子分享

我是2020级城市轨道交通运营管理专业1班的王彤羽,去年的9月份我有幸进入了城市轨道交通运营管理这个专业,通过这半年的学习,让我对这个专业有了更加深入的了解,并且通过老师的专业介绍让我看到了广阔的就业前景,同时也对未来充满了期待,希望未来的我们会更加优秀,为青岛地铁贡献自己的一份力量!

我是2020级城市轨道交通运营管理专业1班的于浩淼,我所读的专业是城市轨道交通运营管理,这让我对这个专业有了更深的了解,我也真切认识到了专业知识和服务态度的同等重要,我希望在今后的学习中保证专业知识的同时锻炼自己各方面的能力为以后的工作做好准备。

九、咨询热线

赵老师:18660049931

时老师:18363933043

2021青岛工程职业学院招生咨询群