【专业介绍】新能源汽车检测与维修技术

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-30浏览次数:3922

一、专业介绍

新能源汽车已经成为我国的第一大市场,新能源汽车保有量超百万辆,占全球新能源汽车保有量的50%以上,且每年的新能源汽车保持35%-40%的增长率,新能源已被列入国家“十三五”战略性新兴产业发展规划中。随着新能源汽车的渐渐热销,与其相关的检测、维修、制造人才的缺口逐渐加大。既拥有新能源车专业知识,又有实际工作经验的汽车检测、修理、制造人才,成为市场上的一大需求热点,这类人才现在是"既难求又难留"。汽车新能源检测、维修、制造人员的培养培训已被纳入国家“技能型紧缺人才培养培训工程”。我校近年来一直在加大对新能源汽修专业的基础设施设备投入,并与比亚迪、吉利等多家大型车企有合作,致力于培养应用型创新型新能源汽修行业人才,该专业是我院具有一定专业特色和发展优势的热门专业、重点建设专业。

二、招生形式

1)全国统一高考

2)单独考试招生

3)综合评价招生

三、人才培养理念与目标

主要培养面向新能源汽车售后技术服务和管理企事业单位,在生产、服务一线能从事新能源汽车组装、维修、检测、管理等工作,具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识,具有职业生涯发展基础的应用性高技能专门人才。

四、实践教学

本专业目前有现代化的汽修实训车间,车间配有市面上常见主流车型,可供学生进行拆解实训操作,并有专业名师进行讲解指导,培养学生的动手操作实际能力。有4个实训室,分别是新能源汽车电机与控制系统实训室、动力电池及管理系统实训室、新能源汽车充电系统实训室和新能源整车教学实训室。实训场地、实训设备配套按照同时满足120 人/教学班开设实训教学的标准进行设置。

新能源实训车间

以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成。

课程设置

同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,促进创新创业教育与专业教育有机融合。

2020年教师带领学生团队设计一款纯电动卡丁车,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、学到了更多的专业知识,更扩展了自身的知识结构,培养了创新意识和创业精神,实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接。

学生团队设计产品

五、校企合作

本专业采用以职业能力培养为核心、校企合作为基础、产教融合为引领的人才培养模式。学院积极同亚迪青岛汽车有限公司、北汽新能源汽车有限公司、吉利汽车、上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司、一汽解放青岛公司、一汽大众等。

等多家知名企业开展校企合作,促进产教融合,实现校企双元育人。学院依托专业建设企业专家指导委员会,邀请新能源汽车维修行业专家共同召开行业和职业岗位能力分析会,确定典型工作任务与专业教学内容,以提高教学的针对性和有效性。另外,学院还定期开展由教育专家、企业专家、专业教师共同参与的研讨会,依据企业岗位需求构建专业课程体系,培养能够适应企业岗位需求的高素质技能人才。

订单班培训

六、就业前景

学习新能源汽车检测与维修这个专业的学生在毕业之后可以从事新能源汽车检测与维修、销售与服务、汽车配件管理、二手车鉴定评估、汽车维修技术培训、事故车估损、保养与美容、保险与理赔等工作,也可在新能源汽车生产企业从事制造与装配、零配件加工等工作。

七、社会服务

学院依托本专业多次主动承接行业和企业单位组织的专业培训,以提升职业培训社会化服务效能。并培养高素质 技能强 认真负责的当代技术人才,为建设现代化智能化的制造工艺水平服务,时常灌注工匠精神的宗旨,为车企培养优秀人才。

新能源整车教学实训室

八、学子分享

新能源汽车专业学子风采

我是2019级新能源汽车检测与维修专业二班的彭健。从19年入学以来我怀揣着一颗对新事物和汽车的好奇心以及对新知识的渴求,通过学习 不断完善和补充自己,在这近两年的学习生活中使我对新能源汽车这个专业有了更加深刻的认识,同时我也掌握了很多关于汽车方面的实用技能。此外学院也为我们提供了丰富的就业选择,我对接下来的生活充满期待,希望未来的我们更加优秀,在自己的岗位上发光发热,为社会贡献出自己的一份力量。

新能源汽车专业学子风采

我是2019级新能源汽车检测与维修技术专业一班的王萧,我与本专业的相遇完全是一次“误会,”我想,没有几个女生是愿意干这一行的,当时,我们一家在看到新能源汽车这五个字的时候,就已经动心了,因为我们清楚的知道,我们国家从2015年开始就很大程度的鼓励新能源汽车行业,所以我们觉得这一行业在未来有很大的就业优势。起初的我是不愿意的,但好在我从小对汽车还是比较感兴趣的,所以犹豫过后,我还是选择了这一专业。在上了半年的理论课后,老师便带我们来车间参观,在见到一辆汽车被拆成各种各样的零件时,我震惊了,原来在我们身边随处可见的汽车里面还有这么多学问?科学家们是如何让一个一个单体电池串联成电池组的?又是如何让驾驶员坐在高达4、5百伏的电池上面安全驾驶的?等等,这一系列问题还在等着我去探索,我相信,在未来,我一定会与老师发现新能源汽车的各种奥秘的。

九、咨询热线

郭老师:15966891180

赵老师:13105133683

2021青岛工程职业学院招生咨询群