【专业介绍】智能产品开发与应用

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-30浏览次数:2898

一、专业介绍

随着嵌入式智能产品开发技术在整个信息产业的广泛应用和高速发展,IT行业的发展也势不可挡地进入了嵌入式智能产品开发时代。嵌入式智能产品也以非常迅猛的速度不断渗透到我们周围的各个行业、各个领域,小到手机、平板电脑、机顶盒、智能家居,大到通讯基站、航天卫星、现代化工业控制等,嵌入式智能产品的广泛应用已经在其中扮演着不可替代的角色。

智能产品开发与应用专业顺应时代要求,面向电子信息,智能产品制造、人工智能等行业企业,培养从事智能电子产品的设计和研发等工作,掌握控制技术、单片机、嵌入式、传感器、人工智能等核心专业知识,具备智能产品软硬件的设计、研发、生产和调试及维护能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

二、招生形式

1)全国统一高考

2)单独考试招生

3)综合评价招生

三、人才培养理念与目标

智能产品开发与应用专业坚持立德树人、德技并修,面向电子信息,智能产品制造等行业企业,培养从事智能电子产品的设计和研发等工作,具备良好的职业道德,精益求精的工匠精神和健康的心理素质,掌握控制技术、单片机、嵌入式、传感器等核心专业知识,具备智能产品软硬件的设计、研发、生产和调试及维护能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

四、主干课程

电工基础》、《电子技术基础》、《单片机技术应用》、《C 语言程序设计》、《面向对象程序设计(Java)》、《Android项目开发》、《嵌入式系统原理与应用》、《智能家电产品设计》、《Altium Designer电子线路制图与制版》、《电子电路综合设计》、《EDA》等。

五、实践教学

为满足专业教学要求,本专业校内实训(实验)室应设置电工技术实训室、电子技术实训室、单片机(嵌入式)实训室、PLC实训室、机器人实训室、仿真实训室等,并配备相应的教学、实验设备。

电子实训室

电气控制实训室

工业机器人仿真实训室

PLC实训室

单片机实训室

学生社团活动

六、校企合作

智能产品开发与应用专业采取与知名企业共同合作的方法,企业专家、专业带头人和骨干教师组成专业建设和课程建设团队。通过校企共建实验实训中心、顶岗实习基地、生产性实训基地等形式,实现生产与教学、课程学习与岗位能力培养的无缝对接,培养学生企业岗位所需的职业能力,培养企业岗位需求的高技能应用人才,实现校企双主体育人。

七、就业前景

智能产品开发与应用专业对高职智能产品开发专业毕业生的要求主要集中在专业技能、敬业精神、学习能力、沟通协调能力、创新能力等。此外还有实习经验、学生干部经历、吃苦耐劳精神等。 高职智能产品开发的毕业生很受企业青睐,适应的工作岗位类型也比较广泛,主要有维修电工、电子产品维修、质量检验、营销与采购、产品设计、技术主管等。也可选择专升本、自考本科、出国留学等多种升学途径。

八、咨询热线

邱老师:13863950188

宋老师:15865580560

2021青岛工程职业学院招生咨询群