【永远跟党走系列活动之一 】

​沙漠戈壁的赤胆之心 两弹一星精神专题报告会

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-02浏览次数:332

5月31日下午,由青工职院学生服务中心主办的永远跟党走系列活动在我院机电学院B302报告厅举行。青岛最美科技工作者魏世杰老先生受邀作了题为“两弹一星”精神的讲座,学院各二级学院学工负责人、全体辅导员教师以及入党积极分子、入团积极分子共200多人聆听了讲座。

魏世杰老先生从核武器的起源和发展说起,讲述了美苏的核武器研发使用和我国原子弹、氢弹的研发过程,回顾了邓稼先、于敏、郭永怀等“两弹一星勋章”获得者们在核武器研制中的奋斗事迹,以及亲身经历的核武器制作的艰难过程和核爆炸现场的惨烈状况。魏老为我们介绍了上世纪国家发展国防工业的必要性以及在十分艰苦的条件下,党领导团结广大科研人员, 共同怀着事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切的追求,不断克服前进道路上的艰难险阻,取得了辉煌成就,令世界为之震撼。在他的个人讲述中,我们感受到了广大科研工作者们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的“两弹一星”精神。魏世杰老先生说:“世界上没有克服不了的困难,只要我们不回避,迎刃而上,一定会战胜它。”他也鼓励大学生积极探索,坚定目标。“在当下浮躁的社会环境中,作为年轻人要有自己的人生观,要有正确的价值判断。”在今天讲座中,谈到回到家乡青岛后的生活,魏老并未表现出丝毫抱怨,反而乐观释然地鼓励大家无论碰到什么,一定要对生活抱有热情,培养广泛的爱好。迷茫时,善于规划与提升自我。在交流互动环节,魏世杰老先生回答了师生关于事业、人生等方面的提问并寄语勉励在座的师生。学院教职工代表表示,从魏世杰老师的经历中深切感受到他面对苦难与责任时那种奋而有为的乐观主义精神,这值得我们每一位党员同志学习,也激励着我们坚守初心、不懈奋斗。

魏世杰先生的事迹令人崇敬, 他献身国家的信念和行动以及独特的生活经历所彰显的坚韧精神给我们上了一堂生动的党史、思政大课。希望通过魏老的先进事迹,鼓励青年学生为人生树立远大的目标和理想,不断学习和求知,增长才干,为祖国繁荣昌盛,为工程科学的发展贡献自己的力量。

讲座现场气氛热烈、全场掌声经久不息。参会的同学们纷纷表示要学习魏老的先进事迹,作为新时代的青年人,要肩负起国家振兴、民族富强的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。