【永远跟党走系列之五】

​百年党史路,党声入人心,健步新征程活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-18浏览次数:252

为了进一步丰富党史学习教育形式,提高广大学生的身体素质,动员学生以充足的干劲和饱满的热情,奋发学习,投身到党的发展新征程中,机电工程学院组织学生开展“百年党史路,党声入人心,健步新征程”活动。

一、唱红歌、颂党恩

在学生食堂一楼,正在食堂吃饭的学生们,被突然出现的一群身穿红色 T 恤的人吸引了注意力。

10多名同学以唱红歌的形式,表达对祖国、对党的爱。活动现场,《我的中国心》、《强军战歌》、《我爱你中国》等歌曲相继唱响,食堂内的师生们在经过最初的错愕后,开始围了起来,随着音乐合唱、拍照。这次快闪活动之前,其他学生并不知道将有这场表演,希望通过这样的形式,让学生们感受青春的活力,表达对祖国、对党的热爱。

除了这次快闪活动,还组织了同学们前往校园“匠心向党,献礼百年”打卡地唱红歌,整场合唱扣庆祝中国共产党成立100周年主题,气势恢宏、高潮迭起,同学们一首首激流勇进、耳熟能详的红色经典,唱出了对祖国的深沉热爱,表达了对中国共产党的敬仰之情,展现了新时期大学生“积极向党、努力学习、报效祖国”的精神。

二、“重走长征路”

整个长征健步走活动分为九个站点,由刘洋老师带领学生们依次打卡强渡湘江,强渡乌江,遵义会议,四渡赤水,巧夺金沙江,强渡大渡河,爬雪山过草地,吴起镇会师,甘肃会宁会师长征途中九大重要事件。每个站点由一名学生手持事件名称,随机提问问题通过,并且由刘洋老师在沿途给学生们讲述红军长征过程中发生的故事。

路过打卡点时,同学们驻足聆听讲解员的讲述,追忆革命先辈们的光辉事迹,认真听着红军长征故事,领悟红军精神和长征精神,内化于心、外化于行,不断激发学生知史爱党、知史报国、知史荣校的热情,带着对长征的感悟与思考继续前行。

三、缅怀科学前辈,弘扬钱学森精神

神州十二号载人飞船在6月17号发射升空,借此契机刘洋老师带领同学们了解了中国航空航天的发展历程,接着,带同学们一同回顾了钱学森的生平。同学们深刻了解到了钱学森为中国航空航天事业的发展做出的巨大贡献,深刻领会了以“爱国、奉献、求真、创新”为标志的钱学森精神,增进了对中国航空航天事业的了解,培养了同学们的爱国主义精神,激励着大家应不畏艰难、奋发图强为伟大祖国的建设与发展竭尽全力,推动着大家向着更高的科技高峰努力攀登。

此次活动,在庆祝我党百年华诞的伟大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上举办,旨在让师生深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同时,以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,追寻红色足迹、感悟初心使命、传承长征精神,走好新时代长征路。