不忘立德树人初心 牢记铸魂育人使命

青岛工程职业学院举行辅导员系列培训

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-30浏览次数:416

为切实提高辅导员思想政治工作水平,强化育人意识和管理能力,增强辅导员的事业心和责任感,学生服务中心在本学期3月-6月组织开展辅导员系列培训,结合辅导员队伍年轻化,经验少等实际情况,制定了详细的培训方案,采取名师讲堂、名辅导员经验分享及到兄弟院校参观交流等多种形式,提高辅导员的思想政治素质和业务素质,努力打造专业化、职业化的辅导员队伍。

3月,邀请了中国农业大学教授张晓红博士作“志愿服务大讲堂”专场报告会,张教授作为中国志愿服务的先行者,从志愿服务的起源以及中国化的转变深入浅出的阐释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使辅导员们深刻理解了志愿服务的真谛。

4月,邀请了青岛酒店管理学院优秀辅导员于友鹏老师作了题为《“勤”“齐”“梳”“化”——职业院校辅导员的成长密码》专题讲座,于老师通过实际学生管理案例,结合自身十几年辅导员工作经验,从勤:勤勉、勤奋,齐:修齐、补齐,梳:梳理、归纳,化:上升、转化四个方面阐述了当代高校对辅导员职业能力的要求,在辅导员如何平衡岗位角色、家庭角色、社会角色之间关系分享了自己的心得,辅导员们经过学习对岗位有了更深层次的认识,明确了未来的努力方向。

5月,学生服务中心全体人员和辅导员赴青岛职业技术学院进行参观交流,两校学生工作处就学生综合测评、辅导员素养提升、团委组织建设、心理健康教育、公寓管理、奖勤助贷等问题进行了深入座谈交流,并达成了诸多共识,会后一行人参观了书苑公寓、团委活动室,此次学习交流,不仅开阔了视野,更新了观念,为日后学生管理工作的开展提供了参考和借鉴,获得了宝贵的经验。

6月,邀请了青岛科技大学崔建国副教授作了题为《教育的智慧》讲座,“所有好的教育都带着智慧的光芒和发自内心的关爱”,崔教授用朴实的语言表达了教育要致力于培养学生有仁爱的情怀、诚信的人格、谦让的作风、坚韧的品格、协作的观念、担当的精神,用充满智慧的教育帮助学生成长成才,让学生在爱的教育中拓宽自己的人生境界。

学生服务中心为助力辅导员多方面成长,在举办培训同时,积极组织辅导员参加山东省辅导员优秀工作案例评选,以撰写工作案例提升辅导员处理事务和总结反思能力,不断增强辅导员班级管理及思政教育本领,使辅导员思想政治教育工作能内化于心,外化于行。