【教师节特辑|赓续百年初心,担当育人使命】

青岛工程职业学院2020-2021学年优秀教师系列报道:机电工程学院篇

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-14浏览次数:3182

是立教之本、兴教之源

一个肩膀挑着学生的未来

一个肩膀挑着民族的未来

借第37个教师节的来临

让我们一起走近身边的优秀教师榜样!

教师格言:

千教万教教书求真,千学万学学做真人。

教师简介:

刘洋,男,汉族,中共党员,工业机器人专业骨干教师,维修电工高级技师,被ABB上海有限公司认证为ABB机器人校企合作同等能力讲师,深度参与工业机器人应用编程1+X证书制度考核标准的修订、教材研讨、题库的创建工作,曾被聘为“2020年度机械行业职业教育技能大赛工业机器人系统应用编程技术”赛项裁判,青岛职业学院、山东水利职业技术学院、山东省民族中等专业学校等1+X工业机器人应用编程考核组组长。

近几年,一直担任工业机器人技术应用专业课教师及技能大赛辅导教师,指导学生荣获两次机械行业职业教育技能大赛国家一等奖,两次市级一等奖,并参与青岛市教师组工业机器人技术比赛荣获青岛市一等奖,在工业人教学与实践操作方面能有一定的研究;辅导学生参加第二届机械行业职业院校教育教学及创新创业赛项国家一等奖。参与科研项目3项,其中山东省教育科学研究重点课题1项,山东省教学改革研究项目2项;完成国家知识产权局项目“一种机电多功能实训考核装置”实用新型专利一项。

机械行业职业教育技能大赛裁判

全国优秀辅导教师

2017年优秀辅导教师

2020年优秀辅导教师

实用新型专利

教师格言:

用真情教书,用真心育人。

教师简介:

宋瑞娟,女,生于1980年,硕士研究生,讲师,曾多次获得学校“优秀教师”、“优秀班主任”等称号,目前是机电工程学院自动化教研室专业教师。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是她事业追求的目标;“三个一切”是她的自律信条。

她工作勤勤恳恳、兢兢业业,不错过任何一个可以提升自身业务水平的机会,积极参加各种培训;她坚持向优秀教师、先进教育工作者学习,积极参加师德师风建设活动;她按照“四有”好老师标准要求自己,喜欢钻研,爱岗敬业,爱护学生。

她刻苦钻研业务,积极参与教学改革和科研课题研究,参与课题6项,其中十三五规划课题1项,山东省教育厅教学改革课题2项。主持课题1项,指导大学生学术课题2项,在省级以上刊物上发表论文多篇,主编校企合作开发教材《典型电气控制线路安装与调试》1本,副主编教材3本,参与青岛市精品课程建设1门,授权实用新型专利2项。

在教育教学这条道路上,她已经走过了19个春秋,前行的路上,她会继续坚守。

教师格言:

勤勤恳恳工作,快快乐乐生活,堂堂正正做人,认认真真做事。

教师简介:

袁聿东,男,中共党员,机电工程学院教师,讲师,维修电工高级技师。2005年7月参加工作,从事教育教学工作16年,担任班主任工作12年,始终把教书育人、服务育人贯穿在工作中。凭借其优秀表现,多次获优秀党员、优秀教师称号。

工作期间,袁聿东老师先后担任过《电机与电气控制技术》、《PLC技术及应用》、《变频器技术应用》、《液压与气压传动技术》等专业课程,严谨的教学过程,科学的教学方法,得到了学生的喜爱,积累了丰富的教学经验。除了本职教学工作以外,在教科研课题和技能大赛方面积极探索。2008年开始参与培训学生技能大赛工作,带领学生获得全国职业院校技能大赛二等奖2次,青岛市一等奖1次,指导学生参加行业协会技能比赛多次获奖;教科研方面,主持及参与省级立项课题2项,主持青岛市教改实验项目1项,发明专利1项,实用型专利3项,指导大学生课题3项,近年来公开发表学术论文3篇,参与编写教材4本。为了更好地提高教学和教科研水平,增强教学实践能力,2021年暑假参加“智能制造领域专业实践能力提升培训(机电协同方向)”并顺利结业,学习回来后及时将所学知识向同事和学生传播,并在教学中加以应用。

教师格言:

历日经年,水滴石穿。持之以恒,功果自显。

教师简介:

张良伟,男,1983年出生,大学本科学历,副教授,2007年毕业于天津工程师范学院、汽车维修工程教育专业。毕业后一直从事汽车维修一线教学工作。主要擅长汽车发动机维修,汽车电控系统维修。

该教师注意提高自身专业能力水平的提高,曾获青岛市中等职业学校职业技能大赛,个人维修教师组二等奖。注重指导学生兴趣爱好的培养,曾获十四届全国中等职业学校“文明风采”大赛,省级二等奖,指导教师。此外,注意教育科研,先后在《空中美语》发表论文《以工作过程为导向的行为教学法的探索研究》,《文渊》发表论文《“课程体系移植”的探索研究》。并在《奥迪汽车混动系统结构原理与经典案例》、《驱动电机及控制技术》等书担任副主编。该教师心系东西部教育均衡发展,关爱贫困地区孩子们的学习。在2020年9月-2021年7月,到新疆喀什市疏勒县中等职业技术学校支教并获得市级援疆工作先进个人、山东省优秀援疆教师、青岛工程职业学院优秀教师。