【教师节特辑|赓续百年初心,担当育人使命】

青岛工程职业学院2020-2021学年优秀教师系列报道:信息工程学院篇

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-15浏览次数:1719

是立教之本、兴教之源

一个肩膀挑着学生的未来

一个肩膀挑着民族的未来

借第37个教师节的来临

让我们一起走近身边的优秀教师榜样!

教师格言:

常怀律己之心,常思为学之道。

教师简介:

张微微,工程硕士,软件设计师,从事计算机专业教学17年来她时刻以一个优秀教师的标准要求自己工作上勤勤恳恳,任劳任怨,服从组织安排,勇挑重担,在任何岗位都以高度的责任心投入到工作中去,受到师生的一致好评。而她的可贵之处就在于多年如一日,努力钻研业务,创新教育教法、务实创新的敬业精神。

为了能高质高效地完成教学任务,张微微老师研究教材,开发资源,丰富课堂互动形式,以“一切为了学生”为原则,开发微课程,开展了线上线下信息化融合课堂,积极探索适合职业学校的教学模式,不断改善教学方法,编写了《Microsoft Word 2016》《Adobe Photoshop从入门到精通》《办公软件应用》等实用教材,并实施项目教学法,同时将德育教育渗透入课堂。教学质量和水平得到了明显提高,得到了学生的好评和认可。

同时她开发的课程和参加的比赛取得了好成绩:2016年青岛市微课程教学评选中荣获二等奖;2017年青岛市信息化教学比赛中,分别获得教学设计一等奖和课堂教学二等奖;同年山东省“创新杯”信息化教学大赛中荣获一等奖;全国“创新杯”信息化教学大赛中荣获一等奖;2017年青岛市信息技术与学科融合优质课中荣获二等奖;2018年山东省教育教学信息化大赛中荣获一等奖;同年研发的《计算机应用基础》在青岛市精品校本课程评选活动中评为精品课程;2019年青岛市优课二等奖;同年荣获山东省教育教学信息化大赛信息化教学课程案例一等奖;全国职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获三等奖;2020年荣获青岛工程职业学院优质课三等奖。优秀的表现得到了领导和学校的认可,她分别于2018年度和2019年度被评为青岛市教育局年度考核优秀等次;2020年度评为青岛工程职业学院优秀教师。

教师格言:

知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。

教师简介:

李嘉伟,中共党员,硕士研究生,毕业于中国海洋大学计算机技术专业。2020年11月入职青岛工程职业学院,现任信息工程学院党支部组织委员,信息工程学院专业教师,承担信息安全技术应用专业的建设工作。2021年9月,荣获青岛工程职业学院2020-2021年度“优秀教师”荣誉称号。

“好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。”从企业来到学校,从“IT男”转换到教师岗位,李嘉伟迅速转换角色,以爱岗敬业勇担当,务实创新敢为先的工作作风投入到教学事业中。他坚持认真学习,在学中做,做中学,实现教学相长;在高标准严格要求下,他潜心钻研教学方法,虚心向优秀教师请教,积极思考,总结反思;为了信息安全技术应用专业的建设,他本着精益求精的精神,深入调研多家企业与高校,对接职业岗位需求,不断重构教学内容,旨在找出一条适合该专业学生发展的职业道路。从教一年以来,参与省级课题2项,校级课题1项,指导大学生课题3项;与信息工程学院专业教师组成团队,获得青岛工程职业学院2021年教学能力比赛二等奖。

自成为老师的那一刻起,关爱、理解、平等、尊重的意识便渗透于他的每一句话,每一个眼神,每一个举动中。在课下,他关注任教班级学生的心理动态,常与学生打成一片,以人格魅力引导学生心灵,为学生提供力所能及的帮助和指导,既是学生的良师又是益友;他热心主动,乐于助人,积极帮助学院和老师处理各方面事务,学院里的多项日常工作都有他的身影,获得了老师们的一致认可。

身为学院的年轻教师,他爱好广泛。曾荣获青岛工程职业学院“礼赞新中国,浓情颂党恩”演讲比赛一等奖、青岛工程职业学院普通话比赛二等奖、钢笔字比赛二等奖;他热爱多项体育运动,曾在学院乒乓球比赛中获得第三名。此外,他喜欢摄影,常在闲暇之时拿起相机穿梭于城市的大街小巷,记录生活中的美好瞬间。正是这些爱好,让他对生活充满了热爱并能够以积极阳光的心态面对工作生活中的每一件事,而这份阳光,也将带给每一位学生。