坚持育德与育心相结合,助力学生心理健康

青岛工程职业学院顺利开展辅导员心理健康教育知识技能培训

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-25浏览次数:310

10月21日,青岛职业技术学院教育学院院长郑洪利教授莅临我院,以“做学生的重要他人”为主题,进行辅导员、班主任如何开展学生心理健康教育工作培训。基础课与思想政治课教学研究部临时负责人孙治国主持培训,辅导员、班主任及各部门教师90余人共同参与了此次培训。

郑洪利教授主要围绕辅导员心理健康教育工作的任务与职责、方法与途径、能力与素质三大模块展开,重点针对辅导员如何提升学生整体心理素质和个别心理危机学生进行干预两大内容进行知识技能培训。为提高培训效果,郑洪利结合辅导员、班主任的工作实际,采用理论探讨与技能训练并重的方式,通过案例分析等方式,深入浅出地讲解了辅导员如何开展有特色的心理健康教育活动、班级互动式团体心理辅导活动,做好学生日常心理危机识别与干预。

辅导员作为与学生直接接触的群体,不仅对学生有管理指引、教书育人的责任,更是担负着完善学生人格,培养学生积极心态的重担,心理健康教育能力是辅导员的一项必备职业技能素质。此次培训,提升了学院辅导员队伍心理健康教育的知识水平与能力,有效地开展了大学生心理健康教育工作,切实提高了学生的综合素质。后续,心理健康中心将持续开展师生心理健康教育活动,与辅导员教师同心协力,形成心理健康教育合力,为学生身心健康发展保驾护航!