“岗位练兵强素质,以赛促学共成长”

​青岛工程职业学院举办首届辅导员素质能力大赛

发布者:新闻中心发布时间:2021-12-30浏览次数:348

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,不断提升我院辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,把我院辅导员素质能力大赛打造成为辅导员队伍展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的工作载体和重要抓手。12月27日下午,在信息工程学院402教室成功举办青岛工程职业学院首届辅导员素质能力大赛。

此次大赛,设置初赛和决赛两个部分,通过激烈地角逐,共有13名选手分别荣获一、二、三等奖。

在初赛部分,分别从基础知识、博文写作、班情考查三个环节对各位选手进行考查。基础知识主要考查辅导员业务思想政治理论及法律法规、学生工作日常管理规定等知识的掌握;博文写作考查辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧,学习与工作相关公文的格式和内容等,提升文字表达能力;班情考查主要考查辅导员对所带班级学生基本情况的熟悉程度。

在经历了基础知识环节的激烈比拼后,共有13名辅导员进入本次决赛。决赛采用谈心谈话的方式进行,担任本次决赛的评委有:青岛科技大学文学教授崔建国,青岛港湾职业技术学院学生处处长任建东,青岛酒店管理职业学院辅导员于友鹏,青岛工程职业学院学生服务中心临时负责人姜妍,青岛工程职业学院心理健康中心临时负责人吕晓蕾。

谈心谈话主要考查辅导员对学生成长成才规律的了解把握程度、对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛辅导员们和助演演员通过题设的情境向观众展示了辅导员平时工作中为学生答疑解惑时可能遇到的各种情境,辅导员抓住解决学生成长过程中困难症结的关键,鞭辟入里,对症下药,赢得了在场观众的阵阵掌声。

经过激烈地角逐,获奖名单如下:

一等奖:

孙小睿、范成名、夏琛斐

二等奖:

李耀飞、李佳晨、李静怡、薛莲莲、崔晓宁

三等奖:

王孟瑜、苏伟华、郑俊华、周一诺、苏尔健