投身社会实践,实现青春价值

寒假“返家乡”社会实践活动报道(一)

发布者:新闻中心发布时间:2022-02-16浏览次数:1758

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的思想理论,落实团中央“返家乡”社会实践活动工作要求,引导青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,青工学子积极响应校团委号召,在疫情防控常态化要求下,开展2022年寒假社会实践活动。

广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。青工学子在疫情防控形势稳定的情况下,将小我融入大我,投入家乡怀抱,在一次次挑战中以青春之力,唱响助乡之歌。下面让我们一起来看看他们的故事吧!

朱思强  机电工程学院20级新能源汽车运用与维修

济宁市微山县夏镇街道

2、实习感悟:

我和社区工作者一起走街串巷,挨家挨户开展工作。居民家里、值班点上、商超门口,都充斥着其忙碌的身影;国家反诈APP的宣传、疫情防控政策的解释、新冠疫苗加强针接种的提醒。作为志愿者进行社区服务的两周,收获颇丰,通过此次社区服活动,感受到了志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式;是传递爱心,播种文明的过程。作为新时代的青年人,应为家乡的发展贡献自己的微薄之力,展现当代青年的责任与担当。

王泳琪  智能制造学院21级材料成型及控制技术

章丘市明水唐王山路

2、实习感悟:

大学生假期社会实践活动是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。作为当代大学生,我积极参与社会实践活动,在学院内营造积极参与公益活动的氛围。在此次实践活动中学到了许多,我体会到社会生活的不易,发现自己的不足,对自身价值进行了更客观评价。以后如果有机会,我会更积极地参加类似活动。争做一名合格的“小青鸟”。

王祺  海洋财经学院21级电子商务

德州市武城县甲马营镇人民政府

2、实习感悟:

此次在镇政府办公室部门的实习经历让我得以更好地从“人民服务者”的角度,去扎根基层、深入基层、服务基层。学习了解政府公文运转过程方式,及时传达省市县下达的文件与通知是我的主要工作,在深刻领会“为人民服务”这一根本宗旨后,我对于政府部门的工作有了更加深入的了解。本次实践极大地开阔了我的视野,磨练了我的品格,我们要将个人理想与国家的命运相结合开来,充满热情的迎接新的挑战。

李欣莹  信息工程学院 21级工业互联网技术

淄博市淄川区西河镇人民政府

2、实习感悟:

非常荣幸参加本次青鸟计划“返家乡”实习实践,让这个假期有了不一样的意义。我在乡镇综合管理办公室工作,来到之后,主要负责材料的整合与录入系统,最后将整备好的材料提交到区档案馆,因为这个切实关系到人民的利益,所以每天工作需要细致入微,不能有一丝差错。在信访部门工作这段时间,我能切实了解群众的诉求,慢慢熟悉了工作流程和内容,褪去了初来时的生涩,逐渐让自己变成“正式工作人员”。

刘宗劲  机电工程学院21级城轨运营

济南市王舍人街道恒大城西区

2、实习感悟:

在社会实践中通知居民接种加强针、参与省外返济人员疫情防控摸查,让我对于社区工作者的不易有了更深的体会。与实习同事还一起参与了街道商户的日常登记与安全检查、创建文明城市的相关工作、电子营业执照的登记等等常态性的任务,在其中我们熟悉了基层公共事业单位的工作内容和工作方法,将所学知识充分与实践相结合,对基层工作有了很多切身体会。参与了疫情全民核酸的演练、年终工作总结会等事项,深度融入社区工作,为社区工作尽了一份锦薄之力。

董昊天  海洋财经学院21级电子商务

日照市东港区交通运输局

2、实习感悟:

很荣幸能够通过“青鸟计划”被团区委选中并分配到区交通运输局进行实习。在单位领导和同事悉心指导下,我熟悉了工作流程,能够办理基本的业务,提升了为民服务的工作本领。通过本次学习、锻炼,我慢慢了解到交通运输工作在保障民生方面的重要性,也深刻理解了单位“心交百姓,情通八方”的工作宗旨。百姓之事无大小,在接下来的实习中,我将继续坚持不怕吃苦,勇于拼搏的奋斗精神,将如磐毅力融入到基层工作之中,不负时代对青年人的殷切期盼。

张祥德  信息工程学院21级现代移动通信技术

临沂市沂水县杨庄镇人民政府

2、实习感悟:

我此次实践单位是党建办。党建办的工作比较繁琐:入党积极分子审批、党员手续转接、党务工作的开展等。在工作中工作人员给予了我很多帮助,我认识到了自己的不足之处,同时也为完善自我下定了决心。在这实践的两周里,我更加深刻了解了地方政府的日常工作,增加社会经验的同时也体会到了政府工作人员的辛苦。这次活动我开拓了视野,增长了见识,这不仅是一次普通的实践,更是我人生中的一笔财富。

徐子恒  机电工程学院21级机电一体化

临沂市兰山区北京路临沂市妇女联合会

2、实习感悟:

满怀着对行政工作的好奇心,如期地来到了北京路二十九号报道,在工作中,我体会到身为一名行政工作人员应肩负起的责任。就这样我开启了人生中的第一次社会实践工作,在这几天的工作中,我慢慢地清楚了市妇联的主要工作内容以及工作范围,尤其是在当前疫情严峻的情形之下,政府工作仍保持有序高效运行。通过这次工作机会,我有幸参与到了政府工作之中,无论是摸排走访,还是整理卷宗资料,在我看来都是一次特殊的经历。丰富了我的人生阅历,拓宽了我的眼界。

广大青工学子在“返家乡”社会实践活动中,感受家乡变化,服务家乡发展,在实践中了解基层、了解家乡,增强服务国家、服务人民的社会责任感。让青春之花开在多彩乡村,用青春力量推动乡村发展,在接下来的实践工作中,希望同学们继续加油,出色完成各项实践任务!