青岛工程职业学院2022年春季学期开学——学生返校疫情防控温馨提示

发布者:新闻中心发布时间:2022-02-25浏览次数:2098

冬去春来,开学在即,美丽的青工职院正等待广大学子的归来!为确保同学们平安顺利返校,现进行几点温馨提示:

一、返校途中注意事项

1.同学们返校前通过微信登录“国务院客户端”,查询中高风险地区,核对自己是否符合返校条件,确定自己的返校时间,准备好个人防护用品,规划好返校路线,尽量选择直达交通工具,减少换乘,避免途经中高风险地区。

2.乘坐公共交通工具返校途中全程规范佩戴口罩,与他人保持距离,长途旅行可佩戴手套,勿重复使用一次性手套。

3.注意保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,接触公共物品后,以及咳嗽、打喷嚏手捂之后,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手。

4.尽量避免用手接触口、眼、鼻,咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如无纸巾可以用手肘或衣服遮挡。

5.途中应留意周围旅客健康状况,避免与有可疑症状的人员近距离接触。

6.避免在人群密集、通风不良的场所逗留。如返校途中身体出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,应当及时就近就医。如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等,并及时将有关信息报告辅导员老师。

7.就医时要主动告知旅行史、接触史、居住史以及发病前后接触过的人员,配合医生开展相关调查。

8.乘坐公共交通工具到校的同学,注意记录乘坐公共交通工具车牌号、时间、登车地点等信息,妥善保存票据,以备可能的相关流行病学调查。

9.学生到达校门口后要主动配合体温检测,主动出示健康码、行程码。

10.学生返校时,陪同的亲属及私家车辆不允许入校。

二、校园常态化疫情防控要求

1.返校后,要坚持“非必要不出校、非必要不聚集、非必要不离青”,如确有必要外出,须严格履行请销假手续。

2.按照学校规定按时上报“体温一日三检”信息,落实勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集、一米线、用公筷等常态化疫情防控要求,养成良好的个人卫生习惯,积极参加体育锻炼。

3.出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退可疑症状, 及时就医。

4.避免到人群聚集,尤其是空气流动性差的场所,乘坐公共交通工具时必须佩戴口罩,在公共场所保持社交距离,注意饮食安全、交通安全和人身财产安全等。