防疫“心”能量 | 师生疫情防控心理疏导指南

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-07浏览次数:1151

近日,青岛市黄岛区、莱西市新增新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻,给我们的学习、生活、出行等造成了一定影响。疫情面前,除了做好科学的防护外,还要注重心理健康,避免焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪趁虚而入。为了减少疫情期间负面情绪对大家的影响,心理健康中心为您准备了一份疫情防控心理疏导指南。

学生篇

一、不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。做好个人防护,在校配戴好口罩,听从学校指挥安排有序进行核酸检测,做好个人防护。

二、有规律作息,养成良好习惯。放松下来从好的睡眠开始,如果不想睡的时候,可以听听音乐或者放松训练,最好是舒缓的音乐,一般情况下,放松下来就容易入睡;经常参加身体锻炼,去操场跑步、散步、伸展都是不错的选择。

三、做好个人情绪管理。疫情突然严峻,可能会造成大家产生暂时的恐慌、无助反应,这是很自然的反应,不必过分强求自己。可以寻求老师和同学的帮助,向辅导员老师、亲人、同学、朋友等倾诉自己的想法,把自己的不安、焦虑、和烦恼诉说出来,或者通过运动、放松训练、冥想等形式发泄一下,以缓解心理上的压力。

四、掌握心理调适的方法。如果发现自己需要进行心理调节,教大家几种简单易学的调节方法:

1.转移注意。做一些能让自己感觉好些的事情,如看书、听音乐、运动、聊天等等,将注意力转移到能让自己更舒适的活动上。

2.合理宣泄。有的同学可能会出现恐慌、焦虑、愤怒情绪,或者感到沮丧、孤独,这些情绪都是正常的,可以给亲朋好友打电话互相关心和倾诉,把这些感受表达出来,相互鼓励、增强信心。

3.接纳自己。接受自己有焦虑和恐惧的情绪,接受自己的脆弱,不要否认和故意排斥它们。告诉自己:“我确实有些紧张,不过我可以不过分关注,做点别的会慢慢好起来的。”可以进行积极的自我暗示,选择一些如“我能克服困难”“我今天精力很充沛”“疫情总会战胜,一切都会正常”等积极的、肯定式的、富有激励性的语言。

4.放松训练和冥想训练。搜索网站上放松训练和冥想训练的视频或者音频资源,跟随指导语进行自我放松和自我练习。

如果焦虑、恐惧情况比较严重,已经超过了自己可以调控的范围,同学们不要害怕,也不要忽视,及时寻求专业老师的心理支持,主动寻求帮助。

心理健康服务热线:

1.青岛市教育局心理援助热线

2.青岛工程职业学院心理健康中心

3.企业微信心灵热线

企业微信搜索心理健康中心“吕晓蕾”或“于群”老师预约时间,进行线上心理辅导,每次辅导约30分钟。

工作时间:周一至周五 上午8:30-11:30;下午14:00-16:10(心理危机情况除外)

教师篇

一、不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。不在社交平台发布不确定信息,关注官方首发疫情动态,做好自己、家人、本班级的疫情防护工作。

二、立足岗位,常态防控,发挥作用。听从上级统一部署,认真排查,准确、及时上报数据,按要求防控。

三、注意心理调适,减缓工作压力,积极调整心态,有共同抗击疫情的信心,也有自我调整的意识。合理安排时间,保持适当的休息节奏,回到家中可以做一些心情愉悦的事情,阅读、音乐、运动、睡觉都是不错的选择。

最后,为大家提供一个放松训练的视频,如果您感到紧张、焦虑,可播放视频进行自我练习,后续心理健康中心将为我院师生提供更多情绪调节的方法和资源。