喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程

青岛工程职业学院基础教研部开展五四运动爱国主义教育

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-09浏览次数:164

2022年是党的二十大召开之年,也是五四运动103周年。我院在5月4日当天以思政课堂为主阵地,开展以纪念五四运动为主题的爱国主义教育,来引导学生们加强党史学习教育,传承五四精神,以焕然一新的精神面貌迎接二十大的胜利召开。

百年前的今天,一批先进的青年知识分子敢为先锋,拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动的伟大之处在于培育了影响近现代中国社会历史发展的五四精神。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中明确指出:五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。我院思政课教师在设计教学内容时把“爱国”作为立德树人的主基调,以五四运动与青岛的渊源为背景,介绍了五四运动的发展过程,重点突出五四精神的核心内容,引导青年学子们在新时代继续传承五四精神,增强自身的责任感和使命感。

青年是五四精神的继承者。新时代的中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人也”的时代使命。通过爱国主义教育,学子们纷纷表示将坚定理想信念,脚踏实地,发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华!