青岛工程职业学院“第二届大学生心理健康节”启动仪式暨心理健康教育专题讲座成功举办

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-23浏览次数:190

为进一步做好大学生心理健康教育工作,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,5月19日,青岛工程职业学院“第二届大学生心理健康节”启动仪式暨心理健康教育专题讲座在尚逸艺术信息中心剧场举行。学院党委委员、副院长高桥出席活动并讲话。学生服务中心负责人姜妍、基础教研部负责人孙治国、各二级学院负责人、全体辅导员、班主任及学生代表参加活动。启动仪式由孙治国主持。

姜妍深刻阐述做好大学生心理健康教育工作的重要意义。她强调,大学生的心理健康教育是关系到青年成长成才的重要问题,不容忽视。本届心理健康节,旨在加强大学生的自我心理保健意识,养成正确的心理健康观念,培养学生健全的心理素质,提高大学生应对挫折、化解压力的自我调适能力。呼吁广大学生积极参与心理健康教育活动,拥有一次丰富多彩的成长体验。

高桥在仪式中强调,随着社会的发展和时代的进步,我们逐渐认识到心理健康水平对个体成长的重要性。自学院成立以来,学院领导也非常关注学生的心理健康,专门成立心理健康中心,积极构建“教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障”五位一体的心理健康教育格局。为深入有效地开展好本次活动,提出三点要求:一是希望各部门高度重视本次活动,把握工作质量;二是希望广大同学积极参加活动,关注自身健康和发展;三是希望组织本次活动的老师,能够坚持“育德与育心”相结合,坚持“以生为本、重在预防”和“面向全体、重点解决”的工作思路,帮助学生成长成才。

启动仪式结束后,青岛农业大学心理健康教育中心张利萍主任以“大学的光阴与生长”为主题做专题讲座。讲座围绕“你好吗?你和TA们好吗?关于大学里的‘生长’”三个方面展开,深刻阐释大学生应具有的阳光心态与自我管理能力,针对大学生如何应对和处理自身在学习和生活中遇到的困扰,提供了切实可行的调适方法。报告理论知识丰富,现场互动热烈。

本次心理健康教育宣传月活动以“‘疫’路同心 健康守护 健康成长”为主题。活动期间,将陆续举行“画解心情”心理健康主题宣传海报设计大赛、心理中心参观活动、辅导员心理健康教育工作专题培训、线上心理知识系列科普以及各二级学院组织的特色活动等。