新生心理普查系列培训(一)

辅导员心理健康教育知识技能培训顺利举办

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-02浏览次数:94

为了进一步帮助辅导员和班主任教师们做好学生日常心理健康教育工作,顺利开展2022级新生心理普查工作,8月31日下午,学生服务中心与心理健康中心联合邀请青岛精神卫生中心专家孙波主任,举办了题为“学生常见心理疾病识别及处理”的培训,心理健康中心教师、全体专兼职辅导员及班主任教师参加本次培训。

孙波是青岛市精神卫生中心焦虑抑郁科的副主任医师,长期从事精神科诊疗和心理治疗工作,是焦虑治疗、情感障碍等心理领域的专家。通过大量生活中常见心理疾病的实际案例,孙波从人格特点及障碍、人格特点形成原因、应对措施、常见的心理疾病识别等多个方面,系统讲述高职阶段学生常见心理疾病症状及处理。

学院高度重视学生的心理健康教育工作,当前正值老生返校、新生报到的特殊时期,学生返校后的心理健康教育尤为重要。通过本次培训,全体辅导员和班主任老师了解学生容易出现的心理问题,有助于后期实际开展日常工作。后续学生服务中心和心理健康中心将持续开展辅导员、班主任心理健康教育能力提升系列培训,扎实做好学生日常心理健康教育工作。