“两会”精神鲜活融入,思政课堂有滋有味

基础教研部思政教研组开展“两会进课堂”系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-22浏览次数:10

2022年3月,全国“两会”在北京顺利召开,学院基础教研部思政课教师适时聚焦思政课堂主阵地,将“两会”精神鲜活融入课堂教学,发挥思政课立德树人主渠道作用,让思政课堂变得有滋有味,扎实推进“两会”精神入脑入心。

全体思政课教师通过个人自学、学习研讨、集体备课等多种形式学习“两会”精神,畅谈学习体会,积极当好“两会”精神的“传送带”,及时将所学所悟转化为教学内容融入到思政课当中,掀起了“两会”精神进课堂、进头脑的热潮。

图片图片

全体思政课教师立足课堂主阵地,采取教师讲授式、学生宣讲式等鲜活生动的形式将“两会”精神带着“热气”“灵气”“地气”传递给同学们,让思政课程鲜活起来,课堂氛围活跃起来。比如,引用政府工作报告中的数据,向学生介绍我国经济社会发展的成就,让学生更直观地感受国家发展变化;再如,积极开展课堂互动,引导学生就教育改革、生态建设、社会民生等“两会”热点话题进行讨论,通过对国家相关方针政策进行深入解读,引导学生关注时政,领悟“两会”精神;又如,组织学生宣讲“两会”,发挥学生的主体性,增强学生对“两会”精神、“两会”内容的了解,提高大学生的时代责任感和综合素质。

学生宣讲“两会”精神

图片图片

学生就“两会”热点话题进行讨论

一年一度的全国“两会”对于当代大学生来说是一个关注国家、关注社会、关注自我的契机。思政课教师适时推进“两会”精神融入思政课堂,既激发了学生的学习兴趣,也让学生在参与中读懂了“两会”,不仅提升了思政课教学的针对性和实效性,还能使广大青年学子进一步坚定理想信念,牢记责任使命,发扬奋斗精神,不断为强国建设、民族复兴伟业增添青春色彩。