你有一份专属“隐形补助”,请注意查收!

青岛工程职业学院发放“隐形补助”关爱家庭经济困难学生

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-30浏览次数:98

“亲爱的同学:你好!经分析学生餐厅消费数据,结合二级学院核实情况,学院决定近期将向你的校园卡易校园账户中打入隐形补助,请你注意查收……。”近日,部分学生收到了一条特殊的短信,易校园账户还多出了钱,原来是学院发放的“隐形补助”到账啦。

图片图片

学院依托校园卡大数据平台,对学生每月就餐次数和消费金额等数据进行分析,筛选出消费标准远低于全校学生平均水平的名单,通过二级学院辅导员对学生情况摸排,测评出需要补助的学生。学院确认人选后,不需要同学申请,不公布补助名单,将受助学生食堂消费差额“偷偷”存入该生校园卡易校园账户中,在充分保护学生隐私的基础上,做好困难学生在校生活保障。学院本次共向110名学生发放了春季学期第一批“隐形补助”,总计发放1.638万元。

为加强对家庭经济困难学生的人文关怀和精准帮扶,青岛工程职业学院积极探索“智能分析+隐形资助”的新模式,如何既实现公平精准资助,又让家庭经济困难学生有尊严地享受资助一直以来都是学院重点思考和解决的问题。学院通过实施“隐形补助”举措,通过低调而温馨的细节释放技术的温度和制度的善意,让真正有需要的学生得到帮助,真正实现了让关怀与尊重并行,让资助工作“更合规、更有爱、更有温度”,使学院学生资助工作成为了真正意义上的“暖心工程”。