【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】刘维圳:爱校荣校,在守护中绽放光彩

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-12浏览次数:10

刘维圳,男,汉族,共青团员,机电工程学院2021级城市轨道交通运营管理3班学生,国旗护卫队队长。获青岛工程职业学院“优秀学生”,青岛工程职业学院“优秀学生干部”等荣誉称号。

疫情期间,坚守岗位,为学生保驾护航

在2022-2023学年中,国护队承担起了疫情期间核酸检测的秩序维持、执勤任务。在此期间,为了更好地保证核酸检测井然有序,刘维圳早上六点就需要带领国护队成员起床集合,经过早训,七点便正式开始执勤,期间主要进行核酸检测秩序的维护,保证每个班按部就班对接、确保核酸人员登记无误,一直到中午才能结束,四个小时来回走动,一刻也不能停歇。每每结束时,腿脚早已麻木,却从无一句怨言,反而在执勤的过程中感受到奉献的乐趣。刘维圳说,在维持秩序的过程中,他收获颇丰,不仅磨炼了意志,更让自己在奉献中获得快乐。在带领国护队执勤过程中,他也懂得了要珍惜他人的付出,正如那句“哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行”。

刻苦训练,坚韧不拔,展现精彩一面

学院开展运动会期间,国护队的主要任务是走排头方阵以及负责升旗仪式。为了确保活动的万无一失,刘维圳提前半个月就开始准备,除去日常的训练时间以外,国护队每天晚上都要在操场进行额外两个小时的训练,踢正步、齐步走,一遍遍、一天天,周而复始。为了磨炼心性,抵御外界的干扰,刘维圳组织国护队成员进行了耐力训练,训练期间,脸上、腿上被蚊子叮出的包数不胜数,就算蚊虫贴在脸上也要纹丝不动,每天结束时都是满身大汗,通过这样的刻苦训练,国护队成员渐渐练就了坚韧不拔的品质。在运动会当天,国护队凌晨就已准备就绪,挺拔地站立在开幕式会场,汗水一滴滴地从脸上滴落,折射出国护队队员炽热的心。作为领队的刘维圳,当天站在队伍最前面,用铿锵有力的步伐,高亢嘹亮的呐喊,展示了自己身为国护队队长优秀的一面。一直到活动结束,身上穿着的白衬衫早已湿透,却依旧抹不去他脸上的荣誉与自豪。

全身心投入,共建青工职院护旗队伍

九月迎新季,刘维圳带领国护队参与了学院迎新活动,为了以最好的精神面貌迎接新生的到来,刘维圳早早地对国护队进行了人员的调整及分工安排,在炎炎烈日之下,大家轮流站岗,向新生及新生家长展示了国护队的雄姿,更展示了青岛工程职业学院的雄姿。即使天气炎热,国护队也出色地完成了此次任务,并且得到了新生以及新生家长的认可。

到了纳新季,为了使新同学更好地了解国护队,刘维圳带领21级国护队成员利用课下时间,进行了充分的宣传,从面试到训练,刘维圳耗费了许多精力,只为挑选出一批优秀的国护队成员,延续守护学院的光荣职责。国庆节期间,刘维圳带领新队员们参加了新学期的第一次大型升旗任务,在刘维圳的严格指导下,任务圆满完成。刘维圳说,“从接到指挥刀的那一刻开始,我就已经慢慢地发生了改变,直至今天,虽然没有多么完美,但我一直都走在路上,一直成长着。”他坚定地说,此后的日子里,他定会加大训练力度,带领国护队队员为以后的每一次活动时刻准备着。

刘维圳在带领国护队的期间,不仅开展训练,还积极参与了很多志愿活动。在训练和活动中培养了大家的集体意识,让大家感受到团队合作的重要性,提升集体荣誉感。一个团队,如果没有默契、没有集体荣誉,就算每个独立的个体都很优秀,但聚到一起之后就会像一团散沙。

在训练之余,刘维圳也没有丢下学习,综合素质评价始终保持在班里的上游。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,只有真正守住初心,坚定本心,强化信心,常怀敬畏之心,才能够让“国旗护卫队队长刘维圳”不仅仅是一个称谓,更能够成为一份责任,一份使命和一段无悔的青春岁月!