【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】马英健:生而逢盛世,青年当可为

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-13浏览次数:10

马英健,男,共青团员,智能制造学院21级数控技术专业2班学生,现担任数控技术2021级第二团支部班长、智能制造学院学生会执行主席等职务,曾荣获青岛工程职业学院“优秀学生干部”、“山东省三下乡社会实践优秀学生”等荣誉称号。

情系班级,当好一班之长

从大一开始,马英健一直担任21级数控技术2班班长。在职期间,他经常思考如何成为一名优秀的学生干部,每学期从安全、防诈骗、网贷、专升本、就业等9个方面召开主题班会,根据班级出现的突发情况,有针对性地确定班会主题和频率,目前共召开线上+线下班会共计30余次。作为班长,马英健还鼓励同学们积极参与各项活动,曾带领班级荣获“军训优胜班级”,他所在的一号楼415宿舍,也一直被评为“文明宿舍”,其管理能力获得了老师们的一致好评。

图片图片图片图片

以身作则树典范,夯实学院学生工作

他也曾是父母眼里少不经事的孩子,是老师心中稚气未脱的学生,但战“疫”打响时,他是用强壮臂膀保护你我的逆行者。面对形势严峻的疫情防控工作,马英健深知“疫情就是命令,防控就是责任”,他每天迎着朝阳出发,踏着星光回到宿舍,做到核酸检测应检尽检、不漏一人,协助学院组织学生完成全员核酸50余次,非全员核酸20余次,累计志愿服务时长达200余小时。一半风尘仆仆,一半星辰大海,未必光芒万丈,但始终温暖有光。

此外,马英健带领学生会策划举办“迎新杯”篮球比赛、第二届跳大绳比赛、羽毛球比赛等文体活动。每次活动之前,马英健提前撰写工作计划,拟定突发事件解决方案,及时与老师们沟通汇报,活动中全程监督,活动后带领各部门复盘全程,善于总结反思,做到“前事不忘,后事之师”。

图片图片

志愿服务树新风,奉献爱心践于行

(一)助力旅发大会,展现学院风采

“志”在心中,“愿”在行动。为了全面做好大会保障工作,马英健积极报名了2023年山东省旅游发展大会志愿服务,在公安局重要岗位协助办公,从早上7点到晚上21点,时间跨度7天,累计志愿服务时长超98小时。道路指引,耐心解答;突发状况,从容面对。他以饱满的热情和蓬勃向上的精神风貌,诠释了新时代青年的责任与担当。

图片图片

(二)跨越山海播撒爱,难忘支教情长

山高水远,不及支教情长。2022年暑假,马英健参加了青岛工程职业学院“青心筑梦,皖行有我”志愿服务活动,赴安徽省六安市金寨县铁冲乡完成了为期10天的支教工作,向革命老区的53名儿童开展爱国教育、心理健康、科技创新、安全教育、传统文化等5类课程。

欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。作为本次支教活动的志愿者,马英健沐浴在新《职业教育法》的春风里,认真做好教育普及的先锋队,为社会培养“解锁”技能型人才,一路前行。

图片图片

(三)健康夏令营,燃烧卡路里

作为青岛市超体重学生健康夏令营志愿者,马英健带领中小学生开展了有氧训练、减脂运动、户外拓展、形体训练等项目,引导孩子们养成自律的好习惯。同时,通过开设社会主义核心价值观等专题教育讲座,筑牢广大青年听党话、感党恩、跟党走的思想根基。

图片图片

志愿活动结束之际,马英健坦言:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,作为新时代青年,我们要生逢盛世当不负盛世,时有所需,必有所为。”

故事长短,终有结局,孩子们泪光闪闪,那份作为一名志愿者背后的责任与荣光,将永远指引他逐梦的方向。

微光点点若萤火

散落海内照长明