【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】王祺:青春不以山海为远,奋斗只向家国未来

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-17浏览次数:10

王祺,男,汉族,共青团员,海洋财经学院2021级电子商务3班学生,现任青岛工程职业学院团委学生副书记,退役以来,他充分发挥模范带头作用,为学院发展做出贡献,曾荣获“山东省优秀学生干部”“山东省三下乡社会实践优秀学生”等荣誉称号。

传承红色基因,担当强军重任

“为祖国奉献自己的青春年华”这是王祺刻在骨子里的念头,王祺作为一名团员,顺应时代的信仰旗帜,信念坚定,听党指挥,内心长存理想与希望,热爱祖国。2019年高考结束后,王祺经过激烈的竞争,通过严格的审核,成为了中部战区陆军的一名新兵。新兵连每天的训练十分严格,在此期间流血流汗是常态,强烈的紫外线照射、风吹雨打、泥土中匍匐,使王祺皮肤黝黑,手脚磨出了老茧,伤痕遍布全身。王祺的班长告诉他,战场上只有军人,如果挨不了这些苦,上战场就等于当敌人的靶子。在班长的鼓励与支持下,王祺在基地新兵集训时荣获“优秀新兵”称号,经历了新兵连的结业授衔,他被分配到了集团军炮兵旅,从这里真正开始同龄人所羡慕的军旅征程。

服役期间,王祺于2020年前往新疆库尔勒参与跨越2020库尔勒C实战演习,因表现优异,被派往中国人民武装警察部队特种作战学院学习,期间王祺荣获“优秀学兵”称号,并以优异成绩结业。2021年9月退出现役,王祺希望回归校园完成自己的学业,并在更能发挥自己特长的岗位上继续战斗。

赓续红色血脉、树立榜样力量

王祺作为一名退役大学生,胸怀祖国,立志报国,坚持把个人命运同民族和国家命运紧密结合起来,把个人梦想同中国特色社会主义紧密结合起来,在严格遵守有关保密条例的前提下,以“身边人讲述亲历事”可感可信的形式,与同学们分享了火热的军营生活和精彩的服役故事,收到了良好的教学效果。还运用在部队学到的知识和技能,为对武器装备感兴趣的同学讲解了课程大纲中“射击与战术训练”模块的有关内容,以直观生动的形式进一步激发了同学们的学习兴趣。使同学们在了解掌握国防军事知识的基础上,进一步弘扬爱国主义精神,传承红色基因,增强国防观念,强化国家安全意识,提升综合国防素养,王祺希望通过榜样引领让更多的有志青年对军旅生涯产生向往。

他作为班级辅导员助理期间,热心为同学服务,在各方面以身作则,力争起到模范带头作用。同时王祺组织同学开展各项活动,例如组织班级同学参与“凝聚民族力量,服务有你有我”为主题的志愿服务活动、元旦联欢活动等。在班级常规方面,王祺坚持做好每一次班级常规总结,成为老师的得力助手。在班级文化建设方面,认真做好班会的组织工作,丰富同学的校园生活。王祺自退役入学并担任学生干部以来,尽心尽职,严格要求自己,认真协助团委老师组织活动。他出色的工作表现得到了团委老师和团干部的一致认可。

弘扬志愿精神、展现青春力量

疫情就是命令,防控就是责任,在2022“驻校二十八天”疫情防控期间,王祺充分发挥自身优势,在防疫、战疫工作中主动担当作为,积极参加学院疫情防控工作,每日五点起床前往布置核酸检测点,协助学院领导老师制定志愿者服务制度,为学院疫情防控工作尽自己的绵薄之力。

王祺作为蓝丝带海洋保护青岛工程职业学院志愿者服务社负责人之一,与社团指导老师同蓝丝带骨干成员开展了近50次活动,从海洋科技馆的科普活动到东亚江豚保护项目研讨会,从海洋知识摄影展到各项净滩活动,石老人海水浴场、红岛休闲渔村等青岛大大小小的海滩,都有蓝丝带的身影,因这种无私奉献的志愿者精神,在2021年度、2022年度中社团荣获中国大学生社会实践知行促进计划“榜样100”全国优秀大学生社团。在2023年评为“2022年度青岛市青年志愿服务先进集体”荣誉称号。

疫情防控期间,为弘扬志愿服务精神,加强青年志愿服务阵地建设,王祺借助社团这一平台,采用线上直播的方式,开展了以“树立志愿精神,实现青春价值”主题线上社团活动,引领青年一起参与到志愿者服务活动中,获得了领导老师的认可。暑假期间,王祺也积极参加志愿服务活动,报名参加了团中央七彩假期志愿项目,与团队成员们一起进步,和孩子们一同成长,共同奏响充实而欢快的青春凯歌,也积极参与返家乡青鸟计划社会实践活动,在政府实习过程中也获得领导们的一致认可,收到了来自甲马营镇人民政府的表扬信件。

图片图片

青春不以山海为远,奋斗只向家国未来,王祺发自内心地说到:“脱下军装只是身份转变,不变的是内心深处的使命与责任,在今后我将会继续发光发热,脚踏实地,认真努力地做好团组织交给我的每一项任务,并以出色成绩回报这个伟大时代!”