【职教活动周】弘扬中药文化,展示技能风采——海洋财经学院中药性状鉴别大赛

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-18浏览次数:10

为贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,展示职业教育成果,提升师生职业荣誉感,围绕“技能:让生活更加美好”主题,依照我院2023年职业教育活动周活动安排,5月16日,海洋财经学院举办技能展示系列活动——中药性状鉴别大赛,药品质量与安全专业全体在校生参赛。

指导教师从玄采参、苍术、附孔等50余种中药材中随机抽取20味组成竞赛样品,参赛选手神情专注、沉着冷静,通过眼看、手摸、鼻闻、口尝等方式进行鉴定,表现出扎实的技术功底和娴熟的技术水平,充分体现了新时代中医药人的风采。经过激烈角逐,此次大赛评定了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

本次活动承袭全国职业院校技能大赛精神,旨在提高学生中药性状鉴定和功效方面的专业技能与知识储备,促进传统中药技能的传承与创新,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛代训、以赛促改”的目的,营造了尊重技能、尊重技能人才的良好校园氛围,检验了药品专业建设和教学成果。希望参赛同学从实践中积累丰富的临床经验,掌握熟练的技术和过硬的技能,不断探索、开展研究,进一步提高业务技术水平。