【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】索铭慧:不忘初心,青春闪耀

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-20浏览次数:10

索铭慧,女,共青团员,机电工程学院21级城市轨道交通运营管理一班学生,城市轨道交通运营管理2021级第一团支部书记,机电工程学院学生会文体部部长。获青岛工程职业学院“优秀学生”、青岛工程职业学院“优秀团员”荣誉称号,获第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东省地方赛一等奖、电动车设计大赛山东省赛二等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技大赛山东省赛区铜奖等奖项。

抗击疫情,勇担使命

2021-2022年,在疫情防控是当时最重要的工作时。索铭慧多次参与学院核酸志愿活动,其主要的志愿工作是核酸数据对比与维持核酸排队间距,为疫情防控贡献自己的青年力量,她所参与核酸志愿服务超过20次以上。同时她也多次参与食堂疫情防控工作,在同学购买饭菜时提醒大家保持间距。索铭慧认为:“青年大学生要将理想、爱国、担当、奋斗,把小我融入大我,将个人的理想与民族命运、国家前途紧密相连,我也向这个目标努力靠近。我将努力传递正能量,倡导抗击疫情奉献精神,做力所能及的事情。”

热爱公益,服务社会

索铭慧热衷公益活动,她认为服务社会是一件极其有意义的事,帮助他人能够提高自身价值,中华民族自古就有慈心为人、善举济世的传统美德。作为一名先进大学生,索铭慧热衷于公益事业,用行动诠释担当,索铭慧在2021年10月参与献血活动,获得“爱心大学生”的荣誉称号。在2022年6月份,索铭慧参与青岛市2022年健康夏令营这一活动,为青岛市百余名中小学生带去陪伴,团队事迹被青岛市媒体报道。2021、2022年暑假假期期间参与“青鸟计划”,先后在社会私企以及地方邮政贡献出自己的力量。“奉献、友爱、互助、进步”的精神让索铭慧在思想品行,自身素质得到了提高,志愿活动让她受益颇丰。

积极认真做好学生工作,努力提升自我能力

大二学年索铭慧担任学生会文体部部长,在这里她结识到了很多志同道合的小伙伴和优秀的指导老师,这个平台也让她获得了很多提升自我的机会。因为从事文体部的组织工作,索铭慧的策划管理能力获得了不断的提升。她说:“对于这份工作,我是认真对待且热爱着的。”

校园文化活动,它为大学生营造了一个施展才华、张扬个性的舞台,获得艺术的洗礼和美的熏陶。索铭慧积极策划组织学生活动,让机电工程学院学生在课余时间能够更加丰富有趣。在学院团委和学院指导教师的指导下,索铭慧带领文体部同学先后策划了中秋节系列活动、端午节系列活动、拔河比赛活动等,在一定程度上丰富了同学们的空余生活。

索铭慧积极参与校园活动,开始的她并不不大胆,但随着自己不断地尝试挑战,不断克服自身困难,在2021年12月份校园Vlog活动获得一等奖,同年作为专业负责人带领本专业同学获得“歌声嘹亮合唱大赛”一等奖,获得最佳指挥奖;在2021年底参与学院元旦晚会,为同学献上她的才艺;2022年在学院举办的“国旗情,爱国心”合唱比赛活动中,索铭慧带领机电学院同学获得二等奖成绩。“参加校园活动,是一件很有趣的事,它发掘了我们的潜力,同时培养了我们的兴趣,它给我们营造良好的学习氛围。”

图片图片

专注学业,热衷竞赛

大学一年来,她一向以“勤奋务实、进取上进”作为自我的座右铭。时时刻刻以此来鞭策自我,学习态度严肃认真,学习目的明确,每个学期,都制定了科学、合理的学习计划,周密地安排时间。所以,每学期都取得了骄人成绩:2022年二月份获得十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛机电工程学院一等奖,同年四月,十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛终审决赛入围。在同年第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中,索铭慧带领“涧行”团队获得山东省地方赛一等奖。在大二上半年中,在索铭慧不断地努力下获得电动车设计大赛山东省赛二等奖。在大二下半学期,经过对作品的不断打磨,获得了第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛青岛工程职业学院二等奖。她经常向教师同学反映存在的问题。当然这些只是过去奋斗路上留下的一个个脚印,在索铭慧心中,这一路洒下的汗水,印证的只是刻苦勤奋带来的动力,梦想会越来越清晰,越来越美丽,需要的则是更加的刻苦、加倍的认真。

学与行并重、做青年团员先锋

中国共产主义青年团是青年的先进组织。索铭慧自从加入团组织以来,时刻保持着强烈的社会责任感和集体荣誉感,坚持正确的思想和政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观。也明白了作为一名共青团员,应该坚持与时俱进,认真履行团员义务。为了成为先进的团员,索铭慧热爱学习,在2022年二月获得校级优秀学生称号,同年五月获得校级优秀团员称号,索铭慧始终牢记自己是一名光荣的共青团员,是先进青年的代表,是身边同学的榜样。