【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】丁显鑫:行扎稳打,敢做敢试

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-01浏览次数:10

丁显鑫,男,共青团员,智能制造学院2021级无人机应用技术专业学生,现担任三维建模与CAD成图技术社社长职务。曾荣获第十四届山东省大学生科技节——山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人二等奖、团体三等奖,第十四届山东省大学生科技节——山东省大学生智能制造大赛个人二等奖,第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人全能二等奖等荣誉奖项。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

丁显鑫在学习上勤勤恳恳,对待专业认真耐心,更在专业课上展现出了坚实基础,辅导员对他的“潜心修炼”看在眼里,推荐他去参加技能比赛。他深知实践出真知,这是他知行合一、超越自我的机会。进入到技能比赛这样的学习平台中,让他感觉非常有压力,但也明白有压力才会有动力,进入团体中,他开始了漫长而紧张的备赛训练。备赛训练的过程是艰苦的,白天接受指导老师的比赛建模技术要领、绘图技巧,并将自己所理解的最方便、最简单的方法和大家一起交流。晚上他会总结白天练习中产生的问题、差错,并寻求讲解,认真改正。

丁显鑫是一个注重实践的人,喜欢自己动手操作,将所学到的建模技能、成图技术没日没夜地刻苦钻研,当他有了一些新的想法就会付诸实践,让想法变成现实,他的技能水平随着他一丝不苟的态度、锲而不舍的坚持、精益求精的追求而更加娴熟。

星光不问赶路人,岁月不负有心人

山东省大学生成图大赛作为第十四届山东省大学生科技节的重要组成部分,也是全国大学生成图大赛山东赛区的预选赛。功夫不负有心人,2022年7月份的这场省赛,他荣获个人二等奖、团体三等奖,有幸成功突围国赛名额,而这次的比赛因为各地区疫情原因,都是采取线上形式,他在克服疫情影响的情况下积极备赛,在练习中找到问题并解决问题。

最终,在2022年8月份的国赛决赛,他荣获机械类个人全能二等奖。取得成绩的他并没有松懈,和团队成员一起探讨建模以及出图技术,不断进行交流学习,以友为师,去学习,去精进,为自己能够完美完成比赛做出一百分的努力。赛前指导老师和团队一起突击冲刺,利用节假日的时间开展培训、辅导、答疑,经常备战到深夜,在指导老师们的悉心指导下认真刻苦训练,团队凭借过硬的专业技术水平和较高的理论水平在比赛中脱颖而出。在2022年10月份的智能制造大赛,他荣获二等奖。在接踵而至的机遇里凭借扎实的本领成就自我,在投身实践中不断超越自我,他感念恩师,也感念那个穷且益坚、不坠青云之志的自己。

图片图片图片图片

长风万里,逐梦星河

参加比赛使丁显鑫获得了成就感,这让他对自己的专业技能产生了更加浓厚的兴趣,建模成图大赛带给他的考验不只是学习知识的储备,还有个人的实践能力、创新意识和团队协作能力。他说:“在以后的道路上我会谨记我所经历的比赛,即使是获奖,也要有不骄躁、不气馁、不放弃的稳重心态。”这几次大赛让他的比赛经验更加丰富,专业技能水平有了阶段性的提升。他明白只要努力就会有收获,而有了收获就会更加努力。每一个人都应该对自己的水平有一个清楚的定位,既不能妄自菲薄,也不能好高骛远。他有一个坚定的目标:“努力成长为就业所需的高技术技能人才,向着这个目标稳步前进,脚踏实地地通过自身的努力来实现这个目标。”

功夫不负有心人,未来属于奋斗者。丁显鑫带着积极进取、敢做敢试、锲而不舍的意志、保持艰苦奋斗、百折不挠、自立自强的韧劲,昂首阔步行走在自己的征途上。