资助育人,关怀育心

学院组织开展受助学生团体心理辅导活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-02浏览次数:10

为推动学院资助育人体系建设,促进“育人”与“育心”相结合,加强学生感恩教育、励志教育,通过团体辅导的形式,赋能受助学生健康自信,帮助学生树立阳光心态。6月1日下午,学生服务中心联合心理健康中心,在学院情境教室开展了“资助育人,关怀育心”受助学生心理团体辅导活动。

活动以“资助育人,关怀育心”为主题,以心理团体辅导的形式进行,包括“同舟共济”“命运之牌”“信任之旅”等七个环节。活动开始,心理老师于群首先让同学们通过拼图分组的方式进行“破冰”,以此帮助大家拉近距离、放松身心。活动中,“同舟共济”使同学们增强团队意识,提高了沟通协作的能力。“信任之旅”使同学们体验到了受助的温暖和帮助别人的快乐。

活动最后以抽取“命运之牌”的形式展开交流讨论,令人意外的是,无论抽取到的牌面好坏,没有一位同学想要与他人“交换人生”。同学们纷纷表示,人生没有一帆风顺,自己会对自己抽取的牌面负责,愿意通过自己的努力去改变、创造属于自己的人生。活动间隙,于群还详细介绍了学院心理帮扶机制,提醒大家,在今后的生活中如遇到无法排解的心理困惑,可以寻求学院老师的帮助,并勉励同学们客观看待自我,从容面对逆境。

本次活动将心理健康教育和资助育人相结合,让同学们加深了对自我的认知,感受到集体和团队的力量,同时疏解了近期压力,引领大家保持团结向上的心态,投入到学习和生活中。今后,学生服务中心将持续做好学生培养与管理服务,推动学院资助育人工作的持续开展,让幸福的种子在每一位学生心里发芽。