【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】李硕:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-06浏览次数:10

李硕,男,共青团员,智能制造学院2021级智能焊接技术专业学生,现为青岛工程职业学院学生会主席团成员、青岛市青马工程学员,在校期间获得“优秀学生干部”“优秀学生”“优秀团员”“优秀志愿者”等荣誉称号,分管的校学生会宣传部积极参与“青年学子学习二十大”话题接力活动,荣获共青团山东省委学习部和山东省学生联合会秘书处共同颁发的“优秀组织奖”。

劳有得:但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林

在思想和个人劳动方面,他甘于奉献,踊跃参加各类志愿活动。疫情防控期间,每天早上六点就在核酸检测点布置核酸场地,同时为确保数据的准确性,每晚核实数据至凌晨,在食堂文明岗、北门志愿者一直都有他的身影。不仅如此,一年来他还参与组织了很多活动,“校园十佳歌手大赛”“元旦晚会”“冬季长跑”“冬至日包水饺”“运动会”“毕业典礼”“开学迎新”等等,这些活动都有他的身影。在运动会上,他带领团队负责精神文明奖的评比,汇总运动会期间各学院、各专业的成绩,核算各类数据最终统计出成果;在毕业典礼中,他带领盛会的机动小组,从礼仪到演员,从准备主持稿到服装和物资管理,他明确工作到每一人,顺利完成典礼举办;在迎新工作上,他负责校内所有志愿者的统筹工作,3381名新生正常入校和突然增加的核酸检测的正常进行,都是他和团队合作共建完成的。

学有成:纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行

在学习方面,学习成绩和综合测评成绩位居班级前列,他始终保持一颗积极上进的心,刻苦钻研,勤奋好学。在校期间,他积极参与到山东省大学生医养健康创新创业大赛中,研究“信天游智慧应用APP”,在研究的过程中,李硕和他的团队发现了很多数据上的问题,为了确保数据的准确性,李硕利用课余时间查找了各类数据网站,并且咨询了很多专业人士了解情况,在经过广泛的市场调研和彻夜的制作PPT后,最终他与其团队一起获得了省级二等奖,这一经历,让他在创新创业方面提升了很多,对未来遇到的问题都能有信心解决,每天至少六个小时的高强度工作,让他知道了“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理;同时遇到不懂的问题时,李硕都及时向他人请教,熟练地使用操作Word、Excel等办公软件,快速完成数据统计;在闲暇时间,他积极阅读一些课外书籍,尤其是《共产党宣言》,努力拓宽自己的知识面,提升个人的思想道德修养,用知识武装自己的头脑,深化社会主义核心价值观的培育,积极为学院建设献计、献策。图片

业有绩:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

在工作方面,认真积极,有责任心,做事踏踏实实,不断提升自己的组织交际能力。平时非常注重团队合作精神,遇到问题的时候,虚心向别人学习,积累更多的经验。同时向身边优秀的老师同学看齐,认真查找自己的问题与不足,并及时改正过来。身为学生会会主席,李硕先后组织了多场学生干部学习交流会,从学习交流《论党的青年工作》到学习贯彻党的二十大精神,再到今年三月份的全国两会,他一直起着带头作用,使得学生干部队伍越来越纯粹。2022年底,因为疫情原因,学院提前放假,但是省学生会改革评估工作的通知下发,在一个特殊时期,他积极接下工作,在他不断努力下,改革评估工作顺利完成。在生活方面,养成良好的生活习惯,让生活充实而有条理,平时做到艰苦朴素和勤俭节约。在交际的过程中,努力保持与他人的良好关系,且热心主动地帮助有困难的人。遇到事情的时候,自己会冷静思考,认真想办法解决问题。

图片图片

一年来,从班长到学生会主席团成员,是李硕不断学习、进步的象征;一年来,干了很多工作,接触了很多之前不知道的东西,在不断学习中收获快乐,在一次次挫折前,学会了成长。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来的生活中,他将继续怀着饱满的热情、坚韧的性格、勤奋的态度,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默地耕耘谱写更美好的明天!