【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】高雅茹:做追“光”女孩,让青春绽放光彩

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-07浏览次数:10

高雅茹,女,汉族,共青团员,海洋财经学院2021级大数据与财务管理2班学生,现任青岛工程职业学院社团管理部副会长,叶雕艺术社社长。成绩优异,位列年级前5%,曾荣获“全国财经大数据处理综合技能大赛优秀奖”,曾获“校级优秀学生”“优秀先进个人”“院级优秀志愿者”“院级优秀表演者”等荣誉称号。

以书润心,与智同行

进入青岛工程职业学院的两年来,高雅茹立足专业,打牢知识之基。绩点从大一的4.07到大二的4.42,不断跨越一个又一个节点,跻身年级前5%。两年的学习更使她坚定了财务管理专业的信念。

大一进校时,面对新的学习环境,她没有迷茫而是根据自身实际情况,明确学习目标,制定了为期三年的成长学习规划,并按计划完成每一项学习任务,她学习刻苦学习,利用课余时间自主学习专业知识,考取“1+X”金融智能投顾中级证书。在自己不懈的努力与老师同学们的指导及帮助下,取得了较为理想的学习成绩,在2021-2022学年度,高雅茹综合成绩排名第一并荣获一等奖学金。在打好专业知识基础的的同时,她学以致用积极参加专业领域大赛,并获得了财经大数据处理综合技能大赛优秀奖的好成绩。“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”这是她最喜欢的一句格言,语出荀子的《劝学》一文,意思是:“没有潜心钻研的精神,就不会有洞察一切的聪明;没有默默无闻的工作,就不会有显赫卓著的功绩。”

保持积极心态,助力社团工作

高雅茹不仅在学习上勤奋努力,她还积极投身学生工作,作为学院社团管理部的负责人,她一直尽职尽责地参与到各个活动之中,从刚开始的学习写策划,研究管理方法,到后期承接学院的各项活动,她都积极参与,成功组织了学院社团纳新、新生篮球赛、拔河比赛、元旦晚会等活动。每次在接到活动通知后,她就投入其中,将每次活动的细节,包括策划内容、物资确认、分工、活动流程都安排地井井有条。不仅如此她还负责学院共计138个社团的日常管理工作,进行社团注册、注销,社团活动时间地点安排及检查,社团人员信息收集、审核社团活动等工作,工作复杂繁琐,但是高雅茹都认真对待,耐心解答。同时,高雅茹带领社团管理部的全体成员协助完成了学院首届毕业典礼活动,也是从这次活动之后,她开始学会如何组织领导,如何将工作进行合理分配,在一次次活动组织中高雅茹的思维变得更有条理、更有逻辑,最终她凭借着良好的组织能力竞选上了社团管理部的副会长。高雅茹说:“无论在工作期间遇到什么问题,我都会以积极的心态面对,与部员共进退,社团管理部一定会越来越优秀,社团管理部成就了不一样的我”。

志愿微芒存心间,孜孜以求传温情

高雅茹作为一名青年志愿者,不断加强自身的责任感、使命感、紧迫感,自觉把弘扬雷锋精神和个人价值结合起来。在疫情期间,每一轮的核酸检测,无论是现场布置,还是秩序维护,永远能看到那一抹“志愿红”,不管是夜幕降临还是白雪皑皑,高雅茹和他的部员仍然坚守在工作岗位上,实现校园全面消杀,坚守全校环境安全,确保不遗漏任何一个死角,坚守着这份责任与担当。在寒假期间,高雅茹还报名参加到社区服务中,帮助社区工作人员去每家每户中送新年祝福,把亲手写的福字与祝福语送至每家每户中,并帮助孤寡老人打扫卫生;她还参加迎新志愿服务活动中,引导新生到报道地点、宿舍,向新生介绍学院情况,带领他们快速熟悉校园生活,让新生第一次感受到了学院的热情。在这些活动中,她不仅获得了老师与同学们的肯定,更坚定了自己心中的那份信仰。“心中有信仰,脚下有力量。”她心中的信仰指引着她不断前进,积极向党组织靠拢,不断发光发热,坚持为人民服务,坚持向最危险、最需要的岗位出发,这才能彰显青春本色,这是她的心声。

高雅茹表示,身为新时代的青少年,自己要紧紧跟随党和团的脚步,不断丰富自身的知识储备,不断提高自我修养,积极投身到实践活动。不论以后身处何种工作岗位,都要秉持着赤诚之心,善谋实干,一锤一锤地敲打、一次一次地淬炼,锻造出属于青岛工程职业学院青年人的骄傲与荣光。