【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】王俊晓:青春须有为,不负少年志

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-10浏览次数:10

王俊晓,男,汉族,共青团员,机电工程学院2021级机电一体化技术4班学生,退役军人,机电一体化技术2021级第四团支部书记,团总支志愿者部长、自我管理委员会执行主席。获“旅嘉奖”和“四有”优秀军人,青岛工程职业学院“优秀团干部”,青岛工程职业学院“优秀学生干部”等荣誉称号,获“山东省政府励志奖学金”。

补短板 强弱项 破难题

作为退役军人,王俊晓在学业方面有些落后,但是两年的部队生活淬炼了王俊晓的意志力,养成了不服输的性格,他选择迎难而上,不惧困难。尽管学生工作占据了大量精力,但他始终为学习保留了一个重要的位置,遇到不会的知识点虚心请教老师和同学,像蜗牛一样,步子虽小,贵在坚持。学习成绩逐年攀升,从入学时年级的第144名,跃升为年级第66名,前进了82个名次。在王俊晓身上,看到了不屈不挠、勇往直前的刚健勇毅和一种蓬勃的生命力。

爱生活 善团结 树新风

生活中王俊晓同学勤俭节约、热爱集体、乐于助人、不求回报。他有良好的道德修养和健康积极的心态,并将这些精神付诸于实践,坚持知行合一。军训期间他将部队的内务标准带到班级,带领同学们叠军被,整理内务,将自己所在的1018宿舍打造成标杆模范宿舍,被领导、老师、教官交口称赞。在优良班风、校风的建设中,王俊晓默默发挥着自己的光和热。

此外,王俊晓是个热爱生活的人,寒暑假总是给自己的生活安排的满满当当,暑假参与实习、寒假参加志愿活动,他的假期生活总是忙碌而充实,而这种忙碌恰恰反哺了自我效能感的形成,养成了勤奋、努力、自信、自强的人格特质。他真正地践行了“奋斗是青春最亮丽的底色”,用实际行动践行了总书记对青年人的嘱托。

勇挑战 固优势 提能力

大学期间王俊晓担任多个学生干部职务,对待每一个角色他都恪尽职守、勤勉尽责。作为团支书,他积极号召同学们开展政治学习,坚定大家的政治方向;坚持发挥正能量,积极帮助大家排忧解难,具有很强的团结习惯和良好群众基础。作为机电工程学院团总支志愿者部部长,他积极投身于社会志愿服务工作中,组织“戒烟宣传”“环境卫士志愿者活动”“青鸟计划”“抗疫志愿服务”等志愿服务工作,均取得良好成绩。作为机电工程学院第一届自律会执行主席,他一心为公,将许多时间扑在工作上,从建章立制到落地实施,无不在锻炼并考验着他。他的身影穿梭于精勤楼每一间教室,他用脚步丈量机电工程学院每一寸热土,他的形象是青工职院的优秀学子的青春缩影,在青春的舞台上绘就着阳光奋斗、勇于担当的青春形象。

“山高不阻其志,深涧不阻其行。”王俊晓同学将军人的优良作风融入大学生活的方方面面,以初生牛犊不怕虎、越是艰难越向前的刚健勇毅,不断完善自我,突破自我!