【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】王圣超:仰望星空,脚踏实地

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-11浏览次数:10

王圣超,男,共青团员,青岛工程职业学院海洋财经学院2021级电子商务2班学生,担任班级班长、海洋财经学院学生会主席职务。在校期间多次获得校、院两级“优秀学生”“优秀学生干部”“优秀团干部”“优秀学生会干事”等荣誉称号;担任班长期间带领班级获得校级“优秀团支部”“优秀班集体”荣誉称号。同时在山东省大学生暑期“三下乡”志愿服务工作中,他作为队长带领团队获得省级“优秀服务团队”称号,其个人获得省级“优秀志愿者”荣誉称号。

坚持稳中求进,实现质变目标

初入大学,王圣超便认识到学习的重要性,他努力学习专业知识、提升专业技能水平。身为学生干部,虽然平常忙于学院事务性工作,但他对自己的学习也一直未松解,有科学的学业规划和明确的学习目标,认真钻研专业知识,刻苦学习,具备了较强的学习能力。与此同时,他积极参加1+X客服社团等活动,考取相关证书,努力提升专业技能水平,主动把课堂上所学与社会实践相融合,力求知行合一,为之后更深层次的学习奠定基础。

“只要坚持,哪怕是一点点进步也是好的”,这是王圣超时常对自己的鼓励,正因为有着这样积极的心态,他朝着目标坚持前进,他坚信稳中求进的行动是成就自我的根本保证,他希望用自己的行动证明小进步成就大目标。

勇于挑战自我,弘扬榜样精神

机会任何时候都是均等的,只要敢于冒险、勇于挑战自我,就可以看到不一样的“风景”。王圣超在大学的课余时间勇于尝试各种挑战,他希望通过各类工作机会提升自己的能力,抓住机遇证明自己。作为入党积极分子,他时刻以党员的标准严格要求自己,力争在同学中起到榜样模范作用。在担任班级班长、海洋财经学院学生会主席期间,他带领班级先后获得校级“优秀团支部”“优秀班级体”等荣誉称号;带领学生干部组织参与各级各类活动,开展系列主题团学活动几十余次。学院的团学活动中,王圣超在老师的指导下,集中开展了学习党的二十大精神之“喜迎二十大,携手向未来”系列学习教育活动;与其他学生干部共同筹备策划了抗疫宣传MV;形成了系列志愿服务宣传视频等美育活动作品。带领青年学生在实践中学习、成长,以大学生喜闻乐见的形式将爱国主义教育与美育教育相结合,通过作品传达出“请党放心, 强国有我”的青春誓言!

积极贡献力量,书写志愿青春

作为一名大学生志愿者,他在疫情期间主动担当作为,积极参加学院疫情防控工作,工作中他始终如一,坚持前往核酸检测点协助学院领导、老师布置疫情防控工作,累计志愿服务时长近800小时。在暑期“三下乡”社会实践工作中,作为队长他积极组建起大学生志愿服务团,带领青年大学生围绕教育关爱、科技支农、健康普及等实践活动目标在各级乡镇单位、乡村学校,以服务乡村百姓生产生活、解决农村留守儿童教育成长问题为主要帮扶目标,用专业视角为当地乡村产业发展提供智力支持,在当地建立起社会实践基地。他带领队员积极进行实践成果总结,志愿服务成果在“人民日报”“学习强国”“中青校园”“大众网”等10余家新媒体平台宣传报道,累计阅读量超过万余次。通过努力其团队获得省级优秀志愿者团队,其个人同时获得省级“优秀志愿者”荣誉称号。他用实际行动展现了当代青年的青春担当和青春力量。

新时代中国青年在积极践行社会主义核心价值观的行动中,要不断追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,在接下来的时光里,王圣超将继续秉承“知行有度、刻意求工”的校训精神,努力拼搏,逐梦前行,展现出青岛工程职业学院学子的激昂风采。