【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】孙炳超:勇立潮头敢争先,乘风破浪正当时

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-12浏览次数:10

孙炳超,男,共青团员,智能制造学院2021级智能焊接技术专业学生,现任智能制造学院学生会主席团成员、智能焊接技术第三团支部书记。在校期间获得“中国大学生自强之星、国家励志奖学金、校级一等奖学金”等奖项,曾荣获“山东省优秀学生、青岛工程职业学院优秀学生、青岛工程职业学院优秀团干部、青岛工程职业学院优秀学生干部、青岛工程职业学院最美学生志愿者、青岛工程职业学院爱心大学生”等荣誉称号。

胸怀理想,坚守初心赴远方

孙炳超作为一名团员,积极学习党团知识,加入了青马培训班,并递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,认真学习党的重要思想,深刻体会党员所肩负的重责。作为班级团支书,他时刻本着为班级同学服务的宗旨,在班级中积极组织开展班级主题团日活动,组织青年大学习,进行班级同学的思想教育;在他和班长的带领下,21级智能焊接技术3班级团结一致、踔厉奋发,获得“校级活力团支部、校级优秀班级”的荣誉称号。积极参与学院组织的各项团员活动和入党积极分子活动,在实践中践行学习理论,真正做到学以致用;党课和团课的学习让孙炳超明白了作为当代大学生,当代的共青团员,应有充分的自信心去完成任务和使命,去迎接和挑战一切困难。

图片图片

博学笃志,复合成长攀高峰

在近两年的大学时间里,他对于学习上从来都是认认真真。虽然英语一直是他的短板,但是凭着坚韧的学习态度,他甚至将整本的英语书都翻译成中文,慢慢去理解、去学习。作为一名家庭经济困难学生,他深知求学的重要性。古人云:天道酬勤,辛勤的付出终会换来甘甜的果实,平均学分绩点最高达到了4.4分,截止到目前,平均学分绩点4.14分。专业核心课和专业方向课的平均分达到了96.90。学业成绩大一上学期专业第二,后两学期专业第一,三个学期综合素质测评成绩位列专业第一,获得国家励志奖学金和校级一等奖学金。孙炳超始终把学习看作是学生的第一要务。学习课程之余,在陈继涛教授的带领下,2022年11月份,孙炳超作为作品负责人参加了《第十七届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛》,通过参加比赛加强了对专业知识的认知,拓宽了学业视野,也提高了他作为学生的社会责任感。

使命至诚,服务群众守初心

2022年2月,孙炳超加入了学生会,成为纪检部的一名干事,后来成为纪检部的副部长,再后来担任了学生会执行主席。孙炳超与所有学生会成员一同进行管理、组织以及宣传培训,以更高的效率为同学们服务,为智能制造学院的学生活动增砖添瓦。大一作为智能制造学院学生会纪检部副部长,在疫情驻校期间为了丰富学生生活,策划并组织了智能制造学院师生羽毛球比赛、跳大绳比赛等文体活动,彰显出优秀的组织能力。大二上学期作为学生会执行主席带领学生会成员服务师生,同时也扛起了组织核酸检测的重任,无论寒风还是暴雨,从无怨言,在他和其他学生干部的努力下,核酸检测能够有序进行。此外,他带领校学生会各部门组织策划并成功地开展了“智能制造篮球迎新杯”“辩论赛”“重阳节系列活动”“配音活动”“摄影大赛”“赓续红色血脉绘画活动”等活动,在同学中反响良好。他恪守学生本分,牢记服务宗旨,永葆理想情怀,勤勉务实做事,赢得师生一致好评。

图片图片图片图片

心怀感恩,投身志愿勇担当

2022年暑假,孙炳超参加了全国大学生七彩假期志愿服务支教活动。成为了青岛工程职业学院 “青心筑梦,皖行有我”志愿服务队的一员,他本身并不是无人机专业,但他通过搜集材料,不断学习和拓展领域,不断磨合保证孩子们能够对此感兴趣。虽然孙炳超带给孩子们的知识和深度有限,但是他会竭尽所能地传授给他们所感兴趣的东西。十天的支教工作是短暂忙碌的而又充实的。孙炳超认为,这将是他人生道路上浓墨重彩的一笔。以后无论在生活还是学习上,孙炳超都希望孩子们能够在未来的旅途中充满力量,不断挑战和提升自我,遇到困难能够迎难而上不退缩。

图片图片

此外,他还参加了青岛市“超体重”小学生夏令营志愿服务活动。这十天里他一直不断学习,认识到自己很多不足但是也变得更加自信,通过很多细微的事情,他找到了自己的前进方向。经过了这次夏令营活动,他了解了如何与小朋友相处,对待小朋友需要耐心,要注意言传身教,也懂得如何和小朋友沟通并了解他们的兴趣爱好,经过了这次志愿服务活动,他表示,作为新时代有志青年要接好时代的接力棒,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。

图片图片

“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。在未来的生活中,孙炳超将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水谱写美好的明天!一切的成绩终属于过去,以后的道路还要自己坚定的向前走,在未来的日子里,他将会更加努力地学习、工作,争做一名新时代的工科学生,为学院发展贡献自己的青春力量。